Завод по производству железобетонных изделий запустят в Чапаевске в 2022 году
Разместить производство на самых выгодных условиях – именно для этих целей в Самарской области создаются и активно развиваются индустриальные (промышленные) парки.
Сегодня в регионе действует два промпарка: «Преображенка» и «Чапаевск». Еще один, «Новосемейкино», готов начать принимать инвесторов со всеми преференциями, которые дает статус резидента такой площадки.
Вместе со статусом резидента компания-инвестор получает земельный участок с необходимой инфраструктурой, налоговые льготы и преференции, а также поддержку региональных властей и сопровождение проекта.
«В этом году мы строим большие планы по развитию индустриальных парков. Во-первых, начнем осваивать территорию, прилегающую к «Преображенке» - это 240 гектаров свободных площадей, готовых принять российских и зарубежных инвесторов. Во-вторых, надеемся запустить промпарк «Новосемейкино» и реализовать всю территорию индустриального парка «Чапаевск» - в настоящее время ведем переговоры с потенциальными резидентами обеих площадок. На двух площадках сегодня действует 18 резидентов. За все время они заплатили в федеральный бюджет 4 млрд рублей налогов, в региональный – свыше 750 млн рублей», - поделился планами министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Сегодня в промпарке «Чапаевск» идет строительство завода по производству железобетонных изделий. Новый производственный комплекс планируется запустить в 2022 году. Здесь будет создано 65 рабочих мест, а мощности будущего предприятия позволят выпускать 17,5 тысяч изделий в год. Серьезным подспорьем в реализации инвестиционного проекта стал льготный займ в размере 250 млн рублей, который компания получила от Фонда развития моногородов в конце прошлого года.
По словам директора компании-резидента Михаила Терентьева, выпускать здесь будут стойки для сетей электроснабжения. Подобную продукцию в регионе еще никто не делает, поэтому инвестор готов обеспечивать ими Самарскую область и соседние субъекты.
«Главное, что привлекает инвестора – готовая инфраструктура: дороги, коммуникации. Он понимает, что, разместив производство у нас, ему не нужно вкладывать много собственных средств, не будет никаких скрытых платежей, договоров технического присоединения, - рассказал генеральный директор АО «ПромПарки» Сергей Евсеев. - Резиденты промпарка «Чапаевск», который расположен на территории опережающего развития, также получают ряд дополнительных льгот: нулевой налог на прибыль и льготную ставку по страховым выплатам».