Завершился визит делегации Кашкадарьинской области Республики Узбекистан в Самарскую область

20181004_090608.jpgСамарскую область с двухдневным визитом посетила делегация Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. Стороны обсудили двустороннее сотрудничество и перспективы развития экономики двух территорий. Возглавил делегацию заместитель хокима Кашкадарьинской области Республики Узбекистан по экономическому развитию Ойбек Шагазатов.

В ходе визита были проведены встречи на площадке Торгово-промышленной палаты Самарской области с самарским бизнес-сообществом, с организациями-членами Самарского регионального отделения «Деловая Россия», где предприниматели имели возможность представить свои проекты и услышать конкретные предложения по возможности сотрудничества с Республикой Узбекистан. Также делегация посетила агропромпарк «Самара», где была отмечена хорошая организация агропарка, провели переговоры с его руководством. В ходе визита делегация посетила клинику «Мать и дитя».

20181005_091421.jpgВстреча с представителями Правительства Самарской области состоялась в рамках делового завтрака, министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов и министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Абашин рассказали об инвестиционном потенциале региона.

«В Самарской области существует ряд направлений, в которые мы готовы привлечь инвесторов, это в первую очередь отрасль АПК, логистика. В наших регионах существует множество точек соприкосновения, и это позволяет нам выстроить доверительные партнерские отношения с нашими соседями» - отметил Дмитрий Богданов.

Николай Абашин, в свою очередь, подробно рассказал об интересах региона в области АПК: «В Самарской области есть потребность увеличения продукции мяса и молока. И нам было бы интересно изучить ваш опыт по увеличению объема производства и возможно, привлечь инвесторов из Республики Узбекистан».

Необходимо отметить, что за последние годы торгово-экономические связи Самарской области с Республикой Узбекистан имеют тенденцию к укреплению. Так в январе-июне текущего года объем внешней торговли между Самарской областью и Узбекистаном превысил 90 млн долларов. По сравнению с первым полугодием 2017 года зафиксирован рост на 20%. Бо́льшую часть в структуре товарооборота составляет экспорт в Республику Узбекистан минеральных продуктов, машин, оборудования, транспортных средств. Из Узбекистана Самарская область импортирует как продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, текстиль, текстильные изделия и обувь, так и машины, оборудование и транспортные средства.

На территории Самарской области с участием капитала из Узбекистана действуют торговые предприятия, специализирующиеся на оптовой  торговле консервированными овощами, фруктами и орехами, а также неспециализированной оптовой торговле. Крупнейшие самарские предприятия ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ «Самара» и АО «Самарская кабельная компания» плотно сотрудничают с узбекистанскими производственными предприятиями СП АО «Узэлектроаппарат-Электрощит» и СП АО «Андижанкабель».

Взаимную заинтересованность в сотрудничестве и налаживании партнерских отношений высказал и Ойбек Шагазатов: «Я хотел бы отметить, что мы находимся в Самарской области с конкретными предложениями, идеями, мы хотим усилить наше сотрудничество и вывести его на другой качественный уровень. Мы заинтересованы в создании дополнительных заделов для реализации долгосрочных проектов, которые будут способствовать развитию наших регионов».

Кашкадарьинская область Узбекистана богата природными ресурсами. Здесь сосредоточены нефтеперерабатывающие производства. Также в регионе выращивается хлопок, пшеница. В настоящее область испытывает «бум» строительства, в связи с этим существует высокая потребность в производстве строительных материалов. Кроме этого, гости предложили самарским компаниям участвовать в масштабной программе по модернизации дорожной инфраструктуры республики.