Закрепились в зоне роста

31 Октября 2019

Встав на путь динамичного развития, Самарская область уверенно придерживается заданного курса. Благодаря существенной господдержке, регион формирует устойчивый тренд экономического роста, что позитивно отражается на благополучии его жителей.

28 сентября на расширенном заседании Правительства Самарской области был представлен доклад об итогах социально-экономического развития региона в 2019 году и прогнозе на ближайшие три года. О достигнутых результатах и перспективах Самарской области рассказал министр экономического развития и инвестиций губернии Дмитрий Богданов.

Активная работа региональных властей обеспечила позитивную динамику социально-экономического развития. Идут в рост показатели промышленного производства, привлечения инвестиций, объемы строительства.

Самарская область входит в тройку лидеров ПФО по среднедушевому объему промышленного производства, внешнеторговому обороту, среднемесячной заработной плате.

Регион формирует устойчивый тренд экономического роста. Это подтверждают эксперты : ведущие международные и российские агентства «Standard & Poor's», «Moody’s», «АКРА» повысили рейтинги губернии, которые сегодня являются одними из лучших в стране.

Согласно прогнозу, валовый региональный продукт за год увеличится на 2,1%, объем ВРП превысит 1,6 трлн. руб., индекс промышленного производства составит 102,7%. По оценкам специалистов, 81% всех отраслей промышленности закончат год с ростом производства.

Флагманом региональной экономики остается Тольятти, который уже второй год лидирует в по темпам роста среди всех муниципальных образований губернии. Основной рост обрабатывающих производств (к 2021 году - на 15,5%) обеспечит выпуск автотранспортных средств. Программа развития АВТОВАЗа предусматривает расширение модельного ряда за счет автомобилей марки «LADA» и других брендов. В рамках специального инвестконтракта на сумму 70 млрд. руб. до 2028 года будет запущено производство семи новых моделей.

Помимо этого, ожидается запуск предприятий на территории ОЭЗ «Тольятти», выход на проектную мощность новых производств на крупных химических предприятиях ряда проектов ТОСЭР «Тольятти».

Такой динамичный рост производства был бы невозможен без государственной поддержки федерального и регионального уровней. За последние два года предприятиями получены субсидии на общую сумму 1,3 млрд. рублей. Только в Тольятти льготным финансированием из Фонда развития промышленности заручились резиденты ОЭЗ - компании «Озон», и «Озон фарм», а предприятия «Флоркон» и «ЗЕТТА» получили беспроцентные займы Фонда развития моногородов.

- Эффективная реализация всех намеченных планов дает основание для ускорения темпов экономического роста. В 2022 году объем ВРП достигнет почти 2 трлн. рублей и в целом за прогнозный период увеличится в сопоставимых ценах на 8,8%. Устойчивое развитие высокотехнологичных конкурентоспособных производств позволит укрепить позиции Самарской области и обеспечит рост промышленного производства на 9,6%. Эти показатели выше, чем общероссийские. Но нам необходимо добиваться более высоких темпов экономического роста, ориентируясь на привлечение инвестиций, - подчеркнул Богданов.

Одним из инструментов привлечения инвестиций является государственно-частное партнерство. По уровню развития данного направления Самарская область является лидером общероссийского рейтинга. Сейчас на стадии реализации находятся 49 проектов на общую сумму более 150 млрд. рублей. Крупнейшим из них является строительство нового моста через Волгу и 100 км современной дороги, которые обеспечат прохождение через наш регион международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Данный проект даст серьезный импульс развитию области, в том числе в сферах строительства, логистики, транспорта, промышленности и малого бизнеса.

Важное направление региональных властей – создание и развитие территорий с особыми инвестиционными режимами. Крупнейшей из них является ОЭЗ «Тольятти», резидентами которой сегодня являются 22 компании из восьми стран. Лучшим результатом в стране отмечена ТОСЭР Тольятти, которая насчитывает уже 76 компаний.

В этом году губерния существенно увеличила объем привлеченных инвестиций из федерального бюджета, который по оценке составит порядка 17 млрд. рублей. В целом, согласно прогнозу, к 2022 году инвестиции в Самарскую область вырастут на 11,3%.

Определяющую роль в социально-экономическом развитии играют национальные проекты, от успешной реализации которых зависит стабильность и процветание региона. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в губернии создаются максимально благоприятные условия для опережающего развития бизнеса. Сегодня Самарская область - единственный регион ПФО, уже выполнивший целевой показатель по численности занятых в сфере малого бизнеса. К концу года будет создано почти 131 тыс. организаций МСБ, сумма уплаченных налогов которых превысит 9 млрд. рублей.

Развивается инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. В ближайшие годы откроется 10 центров «Мой бизнес», которые объединят предоставление всех услуг по государственной поддержке предпринимателей в одном месте. В бизнес-инкубаторе Тольятти такой центр уже работает в пилотном режиме.

В регионе успешно реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Только за 9 месяцев текущего года объем экспорта составил свыше 240 млн. долларов. Основными позициями в поставках являются продукция масложировой отрасли и зерновые культуры.

Развитие экономики позитивно отражается на благосостоянии населения – растут реальная зарплата и доходы населения. Согласно прогнозу, средняя заработная по региону к 2022 году достигнет 43 тыс. рублей, увеличившись на 19,7% относительно 2019 года.

В завершение выступления Дмитрий Богданов отметил, что в принятой Стратегии пространственного развития России наша агломерация вошла в число крупнейших, а Самара и Тольятти отнесены к перспективным центрам экономического роста страны.

- Одним из важнейших факторов успешности региона является сформированное четкое стратегическое видение его развития. И в этом году мы завершили «перезагрузку» нашей Стратегии. Впереди предстоит масштабная работа, при этом основными инструментами для достижения обозначенных целей и задач должны стать национальные проекты, - подчеркнул Богданов.

Последнее изменение: 31 Октября 2019