Вопросы экспорта обсудили на форуме «Линия успеха»: «Российский экспортный центр» организовал дискуссию «Региональный трек: «Сделано в России»
29 мая 2018 года в г.о.Тольятти на территории технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская Долина» состоялся областной форум «Линия успеха», приуроченный к профессиональному празднику – Дню российского предпринимательства.
В рамках Форума Российским экспортным центром был организован Региональный трек: «Сделано в России».
Программа мероприятия включала в себя панельную дискуссию «О мерах поддержки экспорта» и круглый стол в формате «мозговой штурм».
В рамках панельной дискуссии с докладами по тематике развития экспортной деятельности выступили представители Правительства Самарской области, АО «Российский экспортный центр», Торгово-промышленной палаты Самарской области и бизнес-сообщества региона. Всего в мероприятии приняли участие более 120 представителей предприятий и организаций Самарской области
Врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко высоко оценил статус нашего региона, ставшего площадкой для проведения мероприятий Регионального трека «Сделано в России». «Мы благодарны инициатору ‒ Российскому экспортному центру ‒ за возможность всесторонне обсудить вопросы, связанные с экспортом продукции. Предприятиям трудно впервые сделать шаг на внешний рынок, и мы будем помогать им в этом. Отрадно, что эту работу мы ведем совместно с Российским экспортным центром с момента его создания, и наш регион в числе первых получил статус пилотной площадки для реализации образовательного проекта РЭЦ. Не менее активно мы сотрудничаем и с его региональным подразделением, где компетентно консультируют наших предпринимателей по вопросам поддержки при выходе на внешние рынки» - отметил министр.
Круглый стол в формате «мозговой штурм» прошел под руководством известного бизнес-тренера Алексея Косулина. В частности, представители предприятий обсудили ключевые вопросы, с которыми они сталкиваются при осуществлении экспорта своей продукции и пути их решения. Были сформулированы задачи, в решении которых требуется помощь и консультация со стороны РЭЦ.
Как сообщил Старший эксперт по межрегиональным коммуникациям РЭЦ Андрей Жигалов, по результатам уже проведенных «мозговых штурмов» были внесены изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся прохождения таможни, предоставления субсидий и т.п.
Андрей Жигалов отметил, что площадки «Региональный трек: сделано в России» организуют по всей стране для информирования малого и среднего бизнеса о возможностях увеличить свой экспортный потенциал и реализация правительственного проекта по продвижению бренда «Сделано в России». По его информации, в настоящее время уже заявились для участия в проекте около 100 предприятий страны.
Директор по межрегиональным коммуникациям РЭЦ Дмитрий Макеев подчеркнул, что сейчас открываются огромные возможности на азиатском и латиноамериканском рынках. Причем, несмотря на санкции, укрепляются связи с предпринимателями на европейских рынках. «Эти возможности надо использовать. Государство считается развитым, если его экспорт превалирует над импортом. С нашей поддержкой это возможно даже для маленькой организации. Мы предоставляем более 100 инструментов поддержки, в т.ч. консультативных, образовательных, страховых и финансовых. Мне приятно, что в Тольятти собрался полный зал, а, значит, интерес к этой теме есть», - отметил он.
Справочная информация: серия мероприятий «Региональный трек: Сделано в России» посвящена развитию экспортного потенциала отечественных предприятий и привлечению регионального бизнеса к экспортной деятельности. В течение 2017 года подобные сессии прошли в Краснодаре, Калиниграде, Уфе и других городах России.