Включи свой город! Включи село!

2.jpgСамарская область вошла в десятку регионов–финалистов первого этапа федеральной программы Агентства стратегических инициатив «Rurban Creative Lab»

Самарская область стала одним из 10 финалистов первого этапа федеральной программы Rurban Creative Lab, направленной на создание креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий. До конца 2021 года в регионе будут запущены три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, включая сельские. Защита Самарской области проходила перед федеральной комиссией, куда вошли руководители федеральных институтов развития, представители креативного бизнеса и ассоциаций в сфере развития креативных индустрий на площадке Агентства стратегических инициатив.

Также в десятку финалистов вошли первого этапа Rurban Creative Lab вошли Ульяновская, Иркутская, Тюменская, Свердловская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская области, Удмуртская республика и Ханты-Мансийский автономный округ. До конца 2021 года в каждом из этих регионов будут запущены по три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях, включая сельские.

На участие в Rurban Creative Lab - самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий – поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с ДОМ.РФ. Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

1.jpg

«Сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий выключены из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города либо в очень удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены. 20 региональных команд, участвующих в нашей программе, смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала 10 из них. Теперь этим региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа - в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов. Но самое главное - по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются», - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В «сердце» креативных индустрий Самарской области сегодня – это индустрия новых медиа, кинопроизводство, туризм и гастроиндустрия, анимация, мода и дизайн, и IT-технологии. В портфеле «якорных» пространств 13 объектов в высокой степени готовности, по некоторым из них имеются письменные соглашения с собственниками. Вокруг этих территорий уже сейчас стали формироваться атмосферные общественные пространства, точки притяжения молодежи и пространства воспроизводства смыслов.

Работу по созданию креативных кластеров осуществляет региональный продюсерский центр, куда вошли представители креативного бизнеса, министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, министерства культуры Самарской области, ведущие архитекторы и учёные.

С помощью партнеров программы Самарская губерния планирует привлечь интересных и самых креативных резидентов, а также поддержку федеральных институтов развития.

#АСИ #ЦентрГородскихКомпетенций #ВключиСвойГород #Включисело #ДОМРФ #ВЭБ #rurbanspace #люблюзаброшку #креативнаяэкономика #креативныеиндустрии #Самара_в_ТОПе #Самаракреативная #Rurban_Creative_Lab