В Самаре состоялась Региональная конференция «Эффективная благотворительность: решаем задачи вместе!»

28 сентября на площадке отеля Холидей Инн собрались представители регионального бизнеса и предприниматели, имеющие опыт реализации благотворительных программ и проектов, а также желание решать социальные проблемы территорий, для участия в региональной конференции «Эффективная благотворительность: решаем задачи вместе!»

Приняли участие в мероприятии федеральные эксперты, такие как Центр «Благосфера», Агентство социальной информации, Партнерство фондов местных сообществ и представители крупных международных и российских компаний.

Организаторами Конференции стали Самарская региональная общественная организация поддержки социальных инициатив «Ресурсный клуб» и Благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке Фонда президентских грантов и министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

По словам заместителя министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любови Ивановой регион стал одним из первых, где был принят нормативный документ (Закон Самарской области), который определил основные направления, механизмы и инструменты поддержки благотворительной деятельности региона. В настоящее время осуществление благотворительной деятельности на территории Самарской области регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Законом Самарской области «О благотворительной деятельности в Самарской области». Также на территории региона в целях поддержки благотворительной деятельности, осуществления взаимодействия органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и благотворительных организаций создан и уже почти 20 лет работает областной Благотворительный совет.

«В Самарской области – в одной из первых был разработан закон о благотворительной деятельности. И мы остаемся одним из трех регионов России, где продолжают действовать налоговые льготы по налогу на прибыль. В настоящее время налоговые льготы помимо Самарской области, предусмотрены лишь в Псковской области и Республике Коми» - отметила Любовь Иванова.

За период 2014-2017 гг. в Самарской области на благотворительную деятельность направлено от юридических лиц около 2 млрд. рублей.

Наиболее распространенными целями благотворительной деятельности на территории Самарской области являются:

содействие деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);

содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;

содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.

20180928_095320.jpgБольшое внимание на конференции уделялось перспективным практикам взаимодействия бизнеса, общества и власти в сфере выстраивания эффективной благотворительности. Также состоялась церемония награждения памятными сувенирами представителей регионального бизнес-сообщества, внесших значительный вклад в становление и развитие благотворительности в Самарской области.