В ОЭЗ «Тольятти» построят два новых производства

13 Марта 2020

Definition-of-manufacturing-1024x684.jpg

Общий объем инвестиций составит почти 4 млрд рублей и будет создано 584 новых высокотехнологичных рабочих мест

13 марта в здании Правительства прошло заседание экспертного совета особой экономической зоны «Тольятти» под председательством министра минэкономразвития Дмитрия Богданова. По итогам встречи совет утвердил сразу две заявки от потенциальных резидентов ОЭЗ. Оба бизнес-плана предварительно прошли экспертную проверку на соответствие требованиям к резидентам ОЭЗ «Тольятти».

Таким образом в Тольятти появится производство пластмассовых автокомпонентов с инвестициями в проект - более 460 млн рублей, будет создано 132 новых высокопроизводительных рабочих места.

Также на территории инвестиционной площадки начнется расширение уже действующего производства изделий из керамогранита. К заводу необходимо подвести железнодорожную инфраструктуру и расширить площадь участка под увеличение производственных мощностей. Заявленная сумма инвестиций – боле 3,5 млрд рублей при создании 452 новых рабочих мест.

По словам Дмитрий Богданова, крупные инвесторы все чаще рассматривают развитие своего бизнеса именно на территории Самарской области:

- Сегодня мы видим, что инвестпроекты запускаются иногда даже в большем объеме, чем это планировалось изначально. В особой экономической зоне «Тольятти» резиденты могут пользоваться всеми необходимыми инженерными коммуникациями и, в случае необходимости, без существенных затруднений расширять действующие производства под развитие.

Справка и актуальные цифры:

На сегодняшний день ОЭЗ «Тольятти» - одна из лучших инвестплощадок России. Там зарегистрировано 23 резидента, которые создали более 1230 рабочих мест. Накопительным итогом инвестировано более 13,3 млрд рублей и уплачено 1,9 млрд налогов и таможенных пошлин. Особая экономическая зона привлекает инвесторов не только существенными налоговыми и таможенными льготами. Непосредственная близость к АВТОВАЗу создает уникальные возможности для локализации и развития автокомпонентных производств.

С августа 2019 года года ОЭЗ работает в формате индустриального парка. Сейчас здесь строится промышленно-производственные комплексы площадью более 60 тыс. кв. м для сдачи в аренду или выкупа.

Бурное развитие Особой экономической зоны также обусловлено строительством железнодорожной ветки, проходящей непосредственно по ее территории. Соглашение между правительством региона и ОАО «РЖД» предусматривает сотрудничество сторон в части проектирования, строительства и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Тольятти Куйбышевской железной дороги и территорией ОЭЗ «Тольятти» на условиях государственно-частного партнерства.

Строительство участка трассы международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай», проходящей в непосредственной близости от ОЭЗ, даст ее резидентам дополнительные уникальные логистические преимущества.

Последнее изменение: 13 Марта 2020