Технопарк «Жигулевская долина» и Ульяновская область объединят потенциалы

В четверг, 4 февраля технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» посетила делегация из Ульяновска. Бизнес-миссия была организована в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в инновационной сфере между управляющей компании технопарка ГАУ «ЦИК СО», АНО «Центр развития ядерного инновационного кластера города Димитровграда Ульяновской области» и ООО «Ульяновский центр трансфера технологий Ulnanotech» (Наноцентр). На встрече была утверждена, так называемая, «Дорожная карта по внедрению прорывных проектов».

Об инициативе объединения усилий субъектов и создания Межрегиональной корпорации развития договорились губернатор Самарской области Дмитрий Азаров губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на сессии "Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла" в рамках форума "Сильные идеи для нового времени". Форум, организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходил в Москве с 11 по 13 ноября.

WhatsApp Image 2021-02-04 at 14.22.50.jpeg

«Между субъектами уже ведется большая совместная работа, но при этом, есть еще много направлений для расширения границ сотрудничества. Мы готовы делиться своим опытом в инновационной сфере - каждая из сторон имеет развитую инфраструктуру, а значит, мы можем быть полезны друг другу», - отмечал ранее министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В основе соглашения – развитие перспективных направлений сотрудничества и повышение эффективности взаимодействия в части внедрения инновационных проектов и разработок для развития научно-технологического потенциала и инновационной экосистемы регионов, позволяющие достичь стратегических целей по улучшению инвестиционного климата и экономики Ульяновской и Самарской областей.

В ходе официальной части встречи было подписано соглашение о реализации плана мероприятий – дорожной карты, согласно которой будет вестись дальнейшая работа.

«Основные направления нашего сотрудничества – обмен актуальными запросами на инновации и поиск их решений среди резидентов технопарков Самарской области, а также научно-отраслевая экспертиза и презентация проектов, готовых к сотрудничеству с индустриальными партнерами и инвесторами для локализации производства на территории Самарской и Ульяновской областей», - прокомментировал событие замдиректора ГАУ «ЦИК СО» Игорь Смирнов.

WhatsApp Image 2021-02-04 at 14.23.06.jpeg

В рамках дорожной карты соглашения состоялась питч-сессия, на которой резиденты технопарка «Жигулевская долина» представили инновационные проекты, готовые к совместной реализации на территории Ульяновской области.

Свои разработки представили ООО Научно-производственное объединение «Фабрика-Красок», АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС», ВПК «ПОТОК», ООО «ЭкоТех» и ООО «3ДВОЛК ТЕХНОЛОГИИ». Гостям технопарка была также представлена платформа инноваций isamara.ru, объединяющая на одной площадке инноваторов, инвесторов и меры поддержки Самарской области.

«Мы представили нашим потенциальным партнерам из Ульяновска проект по внедрению модных сейчас цифровых паспортов, но на основе передовых технологий. У нас уже есть первые партнёры в России и за рубежом. И мы надеемся, что, благодаря сегодняшней встрече, их число увеличится, и в скором будущем наши разработки найдут свое применение и на территории Ульяновской области», - подчеркнул исполнительный директор АНО ИЦР «АИРАЛАБ РУС» Иван Петров.

Представители ульяновской делегации посетили крупнейший в регионе Конгресс-центр, детский технопарк Кванториум-63, Региональный центр инжиниринга, а также экспозицию уникальных разработок резидентов технопарка, фитнес-центр и гостиницу «Жигулевской долины».

«Мы испытываем исключительно положительные эмоции от увиденного: большая развитая инфраструктура технопарка позволяет огромному количеству инновационных компаний развиваться в регионе. Я уверен, что это начало большой работы для повышения уровня инновационных экономик наших регионов», - поделился впечатлениями директор центра развития ядерного инновационного кластера Ульяновска, АНО «ЦРК» Вениамин Сорокин.

По итогам встречи был определен ряд точек возможного взаимодействия бизнес-сообществ и сформирована предварительная повестка ответного визита руководства и резидентов технопарков 63-го региона для знакомства с институтами поддержки инновационных проектов Ульяновской области.