Союз банков Самарской области провел рабочее совещание с представителями налоговых органов региона

25 июня 2013 года в здании Правительства Самарской области состоялось рабочее совещание членов Союза банков Самарской области при участии представителей Управления Федеральной налоговой службы России по Самарской области. С инициативой проведения совещания выступила рабочая группа Союза, занимающаяся вопросами взаимодействия региональных банков и УФНС РФ по Самарской области, которую возглавляет Председатель Правления АКБ «Тольяттихимбанк» Александр Попов. Члены рабочей группы, в которую вошли как Председатели Правления банков – членов Союза, так и руководители бухгалтерий и финансово-экономических подразделений банков, подготовили вопросы и предложения и направили приглашение в адрес налоговых органов.

Совещание под руководством Александра Кобенко – Председателя Союза банков Самарской области, заместителя председателя Правительства – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приняла участие Антонина Зубкова – заместитель руководителя Управления ФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса. Антонина Алексеевна выступила с аналитическим докладом о деятельности банков, состоящих на учете в налоговых органах Самарской области, а также подготовила ответное сообщение на запрос рабочей группы Союза по проблемным вопросам взаимодействия налоговых органов и банков региона.

Ольга Крикова, начальник отдела налогообложения №1 Управления ФНС России по Самарской области, обратилась к членам Союза с сообщением о практике применения налогового законодательства банковскими учреждениями региона, а также по вопросам трансфертного ценообразования.

Игорь Савиров, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения №1 Управления ФНС России по Самарской области, рассказал об особенностях формирования и отнесения на расходы резервов на возможные потери по ссудам под обесценение ценных бумаг, резервов по сомнительным долгам.

Состоявшееся рабочее совещание – это первый опыт встречи на дискуссионной площадке представителей банковского сообщества и налоговых органов. Члены Союза банков Самарской области смогли напрямую обратиться к Антонине Зубковой и ее коллегам, прояснить интересующие их вопросы. По мнению членов Союза, выбранная форма общения будет способствовать повышению эффективности взаимодействия банков области с налоговой инспекцией, а также своевременному разрешению возникающих актуальных вопросов.