Самарская область - участник международного форума BIO International Convention 2013 в Чикаго, США в составе российской делегации
Широкое обсуждение в рамках международной конвенции БИО-2013 получили отрасли биофармацевтики и биомедицины. 22 апреля состоялась специальная сессия «Россия – в центре внимания страны БРИКС», в которой приняли участие представители Комитета по науке и наукоемким технологиям и Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли РФ, лидеры российского рынка биотехнологий и представители государственных институтов развития.
В рамках первой части сессии «Фарма 2020. Инновационные преобразования российского фармацевтического рынка – от развивающегося до одного из самых быстрорастущих в мире» выступил директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб, вторую часть сессии «Роль биофармацевтических и медицинских кластеров в модернизации и технологическом развитии экономики России» представили Статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, исполнительный директор АИРР Иван Бортник и другие. Основной темой дискуссии стало обсуждение темпов роста российского фармацевтического рынка, возможностей для международного партнерства и инвестиций в России, трансфера технологий, развития биотехнологических кластеров, а также эффективного участия российских разработчиков в глобальных интеграционных процессах и повышения уровня конкурентоспособности отечественных разработок. Российская сессия собрала более 200 участников.
На официальном торжественном открытии российской экспозиции 23 апреля было объявлено о подписании ряда соглашений и меморандумов между российскими и американскими участниками Форума: «Р-Фарм» и «MSD», «Нанолек» и «Lentigen», «ХимРар» и «Санофи». В рамках BIO 2013 представители биофармкластера «Северный» подписали трёхстороннее соглашение о создании консорциума с Висконсинским университетом в Мэдисоне и американской компанией ChemDiv Inc. по совместной разработке инновационных терапевтических средств и дальнейшей коммерциализации продуктов.
По словам Сергея Цыба, директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России, подобного рода партнерства являются одним из важнейших инструментов реализации стратегии «Фарма-2020»: Россия готова к сотрудничеству и обмену опытом с мировым сообществом, выбрав путь инновационного, прорывного развития в фармацевтике и биотехнологиях.
Высокий уровень активности представителей России на БИО-2013 стал показателем того, что российское научное сообщество, органы власти, общественные организации и коммерческие структуры – все открыты для диалога и наравне с другими странами способны представить жизнеспособные проекты в такой передовой индустрии, как биотехнологии.
Важная задача российской делегации на международном форуме BIO International Convention 2013 заключалась в том, чтобы еще раз наглядно продемонстрировать зарубежным партнерам, что Россия не только ценит их вклад в развитие российской биофармацевтической отрасли, но и всесторонне способствует созданию и поддержанию благоприятного инвестиционного климата. Самарская область - прекрасный тому пример, ведь в нашем регионе создано самое прогрессивное законодательство для инвесторов. Наша общая цель - как Самарской области, так и других инновационных регионов России - привлечь зарубежных инвесторов, а также стимулировать спрос на биотехнологическую продукцию. Быстрорастущий российский фармацевтический рынок сегодня является одним из приоритетных для международных фармкомпаний, многие из которых активно локализуют не только свои производства на территории Российской Федерации, но и научные разработки, и рассматривают российских разработчиков как стратегических партнеров по выходу на российский рынок, что является неоспоримым свидетельством правильности выбранной государственной стратегии.