Региональная антикризисная поддержка бизнеса в Самарском регионе: итоги мая 2020

Май 2020 прошел для многих в режиме временных ограничений, и работа региональной инфраструктуры поддержки бизнеса в этот период оказалась особенно востребованной: более 6 тыс. предпринимателей стали участниками онлайн-встреч с органами власти, бизнес-экспертами; обращения к единому сайту господдержки бизнеса в регионе превысили отметку 63 тыс. за мес., вырос уровень финансовой поддержки субъектов МСП.

Динамика расширения сферы действия мер господдержки

В мае 2020 с принятием новых федеральных нормативных актов перечень отраслей, пострадавших в связи с распространением COVID-19, значительно расширился. Если в марте 19 ОКВЭД были включены в этот перечень, то в мае их количество увеличилось до 48 ОКВЭД. По этому признаку сегодня в Самарской области 39 215 субъектов МСП имеет право на получение первоочередных мер государственной поддержки, а всего на этих предприятиях и организациях занято 94 594 работников.

В рамках поддержки региональной инфраструктурой все меры распространяются на всех предпринимателей.

«Горячая линия»

Специалисты Информационно-консалтингового агентства Самарской области и Фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» в мае приняли 1875 обращений по всем каналам связи:

- тел. 8 800 300 63 63

- сайт mybiz63.ru

- аккаунты проекта «Мой бизнес 63» в социальных сетях.

За месяц специалисты центров «Мой бизнес» в Самаре, Тольятти, Сызрани и Отрадном оказали 805 консультаций, большинство вопросов от предпринимателей касались получения субсидии 12 130 руб. на одного сотрудника, снижения арендной платы, получения доступных мер поддержки по ОКВЭД. Ряд обращений связан с открытием ИП, выбором юридической формы для регистрации организации, регистрации в качестве самозанятого, что отражает положительную динамику и постепенное возвращение в рабочий ритм.

Финансовая поддержка Гарантийного фонда Самарской области

Гарантийный фонд Самарской области в мае 2020 выдал 8 льготных микрозаймов по ставке от 2,75 % на общую сумму 18,6 млн.руб., а также одобрил ещё 3 заявки на получение микрозаймов общим объемом средств 7 млн.руб.

За месяц было одобрено 9 обращений по отсрочке погашения основного долга по договорам микрозайма на 6 месяцев, что позволило сохранить более 110 сохраненных рабочих мест.

Сумма договоров по кредитным обязательствам, обеспеченных поручительством ГФСО, в мае составила 282 млн.руб.

Мероприятия для предпринимателей

Месяц-лидер по количеству проведенных мероприятий для предпринимателей. В мае состоялось 29 вебинаров с участием бизнес-экспертов, 9 прямых эфиров в Инстаграм-аккаунте @mybiz63, 3-х дневный онлайн-марафон, и, конечно, масштабный 4-х дневный онлайн-форум Неделя предпринимательства, собравший свыше 1000 заявок на участие. Впервые форум прошел в новом онлайн-формате на актуальные в текущей экономической ситуации темы. Спикерами события стали известные федеральные бизнес-эксперты в сфере продаж, маркетинга, финансов, управления удаленными командами.

Для предпринимателей региона прошли и традиционные онлайн-встречи с профильными министерствами, департаментами, банками и инфраструктурой поддержки бизнеса, в рамках которых в открытом формате представители бизнес-сообщества могли задать свой вопрос и получить адресный ответ. Более 200 вопросов получили ответы, нашли свое решение. Многие вопросы касались порядка и условий получения субсидии 12 130 руб. на одного сотрудника. За апрель 2020 в мае субсидии получили 20 752 субъекта малого и среднего предпринимательства на сумму 974 718 тыс.руб. в отношении 80 356 чел.

В мае завершился студенческий бизнес-акселератор «PROбизнес»: выпускниками стали 30 студентов, успешно прошедших отборочных этап из 400 заявок на участие. Ребята защитили свои бизнес-проекты, над которыми работали вместе с опытными наставниками, перед предпринимательской конкурсной комиссией, а автор самого перспективного бизнес-проекта получил грант на его развитие.

Единый сайт господдержки бизнеса Mybiz63.ru

Ресурс, который стал навигатором антикризисных мер поддержки в регионе для предпринимателей. Более 63 000 обращений к сайту, свыше 27 000 визитов пользователей – востребованность такого единого окна растет с каждым месяцем.

Активное развитие получили социальные сети проекта «Мой бизнес 63»: число подписчиков аккаунтов в социальных сетях Facebook, Instagram, Вконтакте, Twitter превысило 13 тыс.пользователей, а количество репостов и сохранений актуальных постов составило более 2 тыс.

Инфраструктура поддержки бизнеса в Самарском регионе открыта для общения и совместной работы. Любой вопрос, касающийся получения мер поддержки, предприниматели могут задать на горячую линию удобным способом:

- по тел. 8 800 300 63 63

- на сайт mybiz63.ru

- по e-mail: info@mybiz63.ru

- в личных сообщениях или комментариях в социальных сетях.