Предприятия Самарской области делают ставку на отечественные материалы

В Самарской области работают предприятия, которые еще на старте своей деятельности выбрали сотрудничество с отечественными партнерами, поставщиками материалов и комплектующих для производства своих изделий. Одно из них, ООО «Иминера», создает профессиональные манекены для портных. Сегодня на предприятии трудятся 50 человек.

photo_2022-04-11_18-26-25.jpg

Как ранее подчеркивал губернатор Дмитрий Азаров, сегодня необходимо сделать все, чтобы предприятия Самарской области продолжали стабильно работать. Сегодня на федеральном и региональном уровнях для этого создаются все условия.

Как рассказал основатель компании «Иминера» Виталий Сылка, производство существует с 2001 года - тогда был создан первый манекен для магазина. Ровно пять лет назад предприятие провело ребрендинг, а манекены стали по-настоящему портновскими: мягкими, в хлопковой обтяжке – для профессионалов в своем деле.

Еще на старте своей деятельности самарское предприятие сделало выбор в пользу работы с российскими поставщиками: алюминиевые опоры и упаковка для готовых изделий закупаются у местных производителей, пенополиуретан, придающий эластичность и мягкость готовому изделию – в Нижегородской области, ткани приезжают из Иваново. Сегодня такой подход позволяет не зависеть от импорта и не испытывать нехватку тех или иных тканей, фурнитуры и т.д.

«В новых экономических условиях стабильнее всего себя ощущают компании, которые работают с российскими поставщиками, используют отечественные материалы и комплектующие. Импортозамещение сегодня выходит на первый план, и мы готовы поддерживать региональный бизнес во всех процессах адаптации к изменившимся запросам рынка. Правительство страны сегодня утверждает целый перечень финансовых, налоговых, регуляторных инструментов поддержки, регион дополняет этот список региональными мерами. Все это поможет бизнесу продолжать работать, сохранять рабочие места и, в том числе, осваивать рынки дружественных стран», - сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

photo_2022-04-11_18-26-26.jpg

В среднем, «Иминера» производит по 500 манекенов в месяц. Целевая аудитория предприятия – портные и модельеры, студенты профессиональных учебных заведений, крупные модельные студии. Компания создает несколько линеек серийных манекенов для пошива женской, мужской и детской одежды. Еще одно направление деятельности самарского предприятия - выпуск персональных манекенов, по заказу конкретного человека.

Отдельная линейка изделий учитывает особенности фигур спортсменов и профессиональных танцоров. «Мы работаем с абсолютными лидерами рынка - с компанией создающей костюмы для сборной России по художественной гимнастике», - отметил Виталий Сылка.

Основные поставки изделий происходят по России, но активно ведется и внешнеэкономическая деятельность – манекены самарского предприятия востребованы в 48 странах мира. Предприниматель признается, что компания ощутила на себе влияние антироссийских санкций: начались перебои с транзакциями, логистикой, маркетингом. Но это не поставило работу на паузу, а наоборот, дало стимул еще активнее двигаться вперед.

«Российский модный рынок очень маленький, поэтому мы активно экспортируем. Благодаря содействию регионального Центра поддержки экспорта, мы прошли образовательный курс «Экспортеры 2.0» в Сколково. Новые знания помогли нам перестроить свою компанию, больше продавать в другие страны. В сложившейся ситуации мы перестраиваем свою работу, но намерены и дальше экспортировать манекены, которые по своему высокому качеству и сравнительно низкой цене превосходят иностранные аналоги», - отметил Виталий Сылка.

photo_2022-04-11_18-26-25 (2).jpg

Сегодня предприятие намерено создать в Самарской области швейный кластер, тем самым объединив профессионалов отрасли. «Индустрия моды способна быстро восстанавливаться от кризисных явлений и генерировать новых предпринимателей. Для того, чтобы создать швейный микробизнес, по сути, достаточно купить швейную машинку. И мы хотим создать и возглавить профессиональное объединение, способное производить товарную продукцию - собрать в одном месте локальных швей и обеспечивать их заказами», - рассказал о планах Виталий Сылка.