ОЭЗ «Тольятти» попадет в границы моногорода

12 Марта 2020

1000xа667_DSC_0639_d_850.jpg

11 марта на заседании кабинета министров Самарской области представлен проект закона, который предполагает расширение границ городского округа Тольятти за счет присоединения Особой экономической зоны.

На данный момент инвестиционная площадка площадью 660 га располагается на участке Ставропольского района, который максимально приближен к городской черте. Включение ОЭЗ в границы города послужит дополнительным преимуществом для ее резидентов, которые смогут пользоваться всеми инструментами поддержки Фонда развития моногородов, например, получать беспроцентные кредиты на длительный срок и поддержку софинансирования строительства инфраструктуры.

На сегодняшний день ОЭЗ «Тольятти» - одна из ключевых и крупнейших инвестплощадок региона. Там зарегистрировано 24 резидента, которые создали более 1250 рабочих мест. Накопительным итогом инвестировано более 13,2 млрд рублей и уплачено 1,7 млрд налогов и таможенных пошлин. Особая экономическая зона привлекает инвесторов не только существенными налоговыми и таможенными льготами. Непосредственная близость к АВТОВАЗу создает уникальные возможности для локализации и развития автокомпонентных производств.

С августа 2019 года года ОЭЗ работает в формате индустриального парка. Сейчас здесь строится промышленно-производственные комплексы площадью более 60 тыс. кв. м для сдачи в аренду или выкупа. Таким образом, инвестплощадка отвечает на запросы инвесторов, которые сегодня желают разместиться быстро на готовых площадях и не вкладываться в строительство.

Бурное развитие Особой экономической зоны также обусловлено строительством железнодорожной ветки, проходящей непосредственно по ее территории. Соглашение между правительством региона и ОАО «РЖД» предусматривает сотрудничество сторон в части проектирования, строительства и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Тольятти Куйбышевской железной дороги и территорией ОЭЗ «Тольятти» на условиях государственно-частного партнерства.

Железнодорожную ветку построят уже к 2022 году. Подготовительные работы уже ведутся.

При подписании соглашения высшее руководство страны и топ-менеджеры РЖД отметили эффективность работы команды губернатора оперативность сопровождения проектов. Так, замминистра транспорта РФ Иннокентий Алафинов отметил, что проект, подготовленный регионом, учитывает многие аспекты.

2019-01-29-722_77329-8_499411.jpg

- Подчеркну, что с момента начала обсуждения проекта до подписания соглашения прошло немного времени. И здесь не было одностороннего движения РЖД и министерства транспорта - очень важно, что те люди, которые работают в команде Губернатора, нацелены на успех, и мы очень быстро, удивительно быстро продвинулись от обсуждения до подписания этого соглашения. Не со всеми регионами у нас так быстро получается.

Гендиректор ОАО "РЖД" Олег Белозеров подчеркнул, что Самарская область - регион, с которого другим субъектам стоит брать пример в вопросе реализации инвестроектов:

Белозеров.jpg

- Вот такая сбалансированная модель для нас очень важна, и мне бы очень хотелось, чтобы такой опыт активнее распространялся по РФ. Благодарен команде Дмитрия Азарова - люди проявили настойчивость. Здесь решения принимались выверенные, высокопрофессиональные, и что немаловажно, очень быстро.

- Самарская область уверенно повышает свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности страны, и стабильный прирост резидентов – лучшее тому подтверждение. Благодаря уникальным для России преференциям для бизнеса, созданным на территории региона, сегодня Самарская область является центром притяжения, как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Для нас принципиально важно, что сегодня в ОЭЗ «Тольятти» активно развиваются различные сферы деятельности – машиностроение, автокомпоненты, химия, стройматериалы, фармацевтика, упаковка. Уже сейчас мы наблюдаем повышенный интерес инвесторов к этой уникальной площадке, которой нет аналогов в стране, - уверен министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

- Выгодные инфраструктурные и налоговые условия привлекают к нам не только новых инвесторов, но и способствуют расширению действующих предприятий, что говорит о заслуженном доверии к управляющей компании особой экономической зоны и региональным властям. Мы рассчитываем, что эта тенденция будет укрепляться, а спектр деятельности наших резидентов – только расширяться, - отмечает генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев.

Последнее изменение: 12 Марта 2020