На поддержку проектов СОНКО в Самарской области направят 80 млн рублей

Областное министерство экономического развития и инвестиций продолжает финансовую поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). До 6 апреля принимаются заявки на предоставление грантов для реализации социально-значимых проектов.

Региональный конкурс проводится в регионе с 2011 года. Работа по вовлечению организаций некоммерческого сектора в проектную деятельность способствует реальному решению социальных проблем, помогает организациям заявить о себе на рынке социальных услуг, а также позволяет привлекать на территорию области дополнительные ресурсы, способствует реальному решению социальных проблем, а также помогает организациям заявить о себе на рынке социальных услуг.

pexels-photo-8364021.jpeg

По инициативе Губернатора Дмитрия Азарова, в последние годы общий объем средств, выделяемых на гранты для проектов некоммерческого сектора, существенно увеличен.

В 2016 году этот показатель был на уровне 6,8 млн рублей, а в 2021-м году объем грантового фонда составил уже 80 млн рублей, благодаря софинансированию Фонда президентских грантов. Подобный формат взаимодействия с общероссийским оператором тогда применялся впервые, что позволило поддержать более 60 проектов из 14 муниципалитетов Самарской области.

«В этом году на социально-значимые инициативы некоммерческого сектора будет также направлено 80 млн рублей. Это позволит нам поддержать несколько десятков проектов, помогающих решать важные социальные вопросы, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Мы постоянно взаимодействуем с СОНКО: помогаем грамотно «упаковывать» идеи в проекты, учим самостоятельно претворять их в жизнь, получив для этого ресурс в виде гранта, взаимодействовать с бизнесом и органами власти. Мы постоянно расширяем поддержку некоммерческого сектора для эффективной работы таких организаций. В прошлом году на конкурс было подано более 200 заявок. Мы надеемся, что активность инициативных команд региона будет только расти и приглашаем некоммерческие организации участвовать в конкурсе грантов», - добавил министр.

В настоящее время продолжается реализация проектов-победителей прошлого года. Один из них – социальный проект по созданию швейной мастерской «Шьем добро», инициатором которого стала городская общественная организация многодетных семей «МНОГОДЕТКИНО».

Городская администрация выделила помещение для создания мастерской, где сегодня оборудовано 15 рабочих мест. Местный бизнес помогает материалами: тканями, фурнитурой. Благодаря всесторонней поддержке на старте, некоммерческая организация продолжает развиваться уже самостоятельно.

Как рассказала преподаватель организации Светлана Трифонова, два проекта по обучению швейному делу получили поддержку региона, еще один – стал обладателем Фонда президентских грантов. «Первый наш проект «Пусть меня научат» был связан с обучением девочек из многодетных семей: мы с ними вместе вышивали, пришивали пуговицы, а к концу проекта они уже научились делать правильные выкройки одежды, шить простые изделия. Потом проектом заинтересовались их мамы, и мы решили запустить второй проект «Шьем добро», в рамках которого проводили «Недели добра» - одежду и постельное белье, которые шили участницы проекта, мы передавали нуждающимся: пенсионерам, малообеспеченным семьям. Своим третьим проектом мы объединили поколения: теперь учиться шить к нам приходят семьями – на его реализацию мы получили грант Фонда президентских грантов», - отметила Светлана Трифонова.

Социально-ориентированные НКО Самарской области активно работают с незащищенными категориями граждан: детьми, пенсионерами, людьми с ограниченными возможностями, многодетными семьями и ветеранами и др.

Благодаря грантам инициативные команды имеют возможность внедрять инновационные социальные технологии, увеличивать количество и улучшать качество оказываемых услуг. Проекты, получившие поддержку, помогают также решать задачи национальных проектов, а именно: вести работу в области культуры, проводить спортивные и образовательные мероприятия, развивать молодежное предпринимательство, приобщать жителей к здоровому образу жизни и др.

Подать заявку для участия в конкурсе можно по адресу электронной почты nko63@economy.samregion.ru. До участия допускаются юридически оформленные организации, осуществляющие свою деятельность не меньше 6 месяцев. Максимальный размер гранта составляет 2 млн рублей.