Министр экономического развития и инвестиций Российской Федерации Максим Решетников рассказал о мерах поддержки бизнеса

Министр экономического развития и инвестиций Российской Федерации Максим Решетников рассказал об антикризисных мерах поддержки бизнеса. Федеральный перечень мер поддержки представлен в инфографике ниже. Ниже приведены ответы на многие злободневные вопросы.

Вопрос: Будет ли дополняться и расширяться объём мер, которые уже предложены? Если да, то за счёт чего? И в какую сумму Вы это оцениваете?

М.Решетников: На сегодняшний момент ни один пакет мер не может быть признан достаточным, потому что ситуация очень быстро развивается. Мы сейчас получаем много предложений от предпринимательского сообщества. Минэкономразвития и другие ведомства всё это собирают, обобщают. На основе этих предложений мы разрабатываем дополнительные меры, которые будем предлагать к реализации.

По поводу оценки стоимости пакета мер, который сейчас предлагается. Общая оценка – 1,3 трлн рублей. Из них более 600 млрд рублей, что называется, – живыми деньгами, 500 млрд рублей – это гарантии, ещё достаточно видимый объём – это реструктуризация кредитов регионам, потому что поддержка региональных бюджетов тоже является крайне важной. И конечно, это отсрочка по уплате налогов, те суммы, которые я называл. Поэтому объём пакета большой, но в целом на сегодняшний момент все расходы федерального бюджета являются антикризисными. Почему? Потому что, с одной стороны, во многие программы мы сейчас вносим изменения и их корректируем с учётом ситуации, которая есть. Я привёл пример, что действующие программы по поддержке малого и среднего бизнеса, а их объём 18 млрд рублей, мы все уже скорректировали по поручению Председателя Правительства под условия, которые у нас сейчас существуют в экономике, – это облегчённое рефинансирование, ещё раз подчеркну, максимальное снижение всех требований и так далее. Более того, мы сейчас проводим детальный анализ всех расходов, которые у нас в направлении поддержки экономики есть, с тем чтобы максимально консолидировать всё на этих первоочередных мерах, самых эффективных, чтобы дать возможность предприятиям сейчас это сложное время как-то перетерпеть, прожить, дождаться того, когда экономика вернётся к более привычному режиму работы. Это первое.

И второе. Вообще все расходы федерального бюджета в целом являются антикризисными, потому что они формируют стабильный спрос в экономике. Сейчас у нас экономика столкнулась с ограничениями по экспорту – ввиду конъюнктуры, которая сложилась. У нас ограничения по внутреннему спросу, мы это тоже понимаем. Поэтому спрос со стороны бюджетов всех уровней, в первую очередь федерального бюджета, на сегодняшний момент крайне важен для всех предприятий, которые в конечном итоге выполняют эти заказы и создают рабочие места. Поэтому отдельными поручениями до федеральных органов власти доведена необходимость ритмичной контрактации всех тех программ, которые на данный момент являются необходимыми. В особенности – ремонты дорог, стройки и так далее. То есть те программы, которые обладают очень большим мультипликативным эффектом в экономике, которые создают и поддерживают максимальное число рабочих мест.

Вопрос: Банки уже объявили условия «антикризисных» кредитов. Оказалось, что после полугода возникнут проценты. Насколько это обоснованно сейчас, когда параметры кризиса ещё не ясны?

М.Решетников: У нас есть две программы. Одна программа – переноса кредитов: три по трети. Там, ещё раз подчеркну, процентные платежи предприятий на две трети уменьшаются. Треть берут на себя банки, треть – федеральный бюджет, а по оставшейся трети у компании, предпринимателя есть выбор: платить их в это время, если такие возможности есть, если возможностей нет – присоединить их к телу кредита и начать выплачивать через полгода. Поэтому там уровень платежей существенно снижен.

Что касается процентов по кредитам на заработную плату, то в период полугода, пока действует льготный период, это 0%, то есть проценты не начисляются. А дальше – 4%, это существенно ниже ставки рефинансирования, то есть абсолютно льготные проценты. Мы договорились с коммерческими банками, что они на этой программе не зарабатывают. Они под 4% получают льготные деньги от Банка России и под те же 4% по истечении шести месяцев, соответственно, предлагают предприятиям уплачивать этот процент.

1.jpg2.jpg4.jpg3.jpg5.jpg6.jpg8.jpg7.jpg9.jpg