Мамы Самарской области могут получить грант на старт или развитие своего бизнеса

16 Сентября 2020

В октябре в Самарской области стартует самый нежный образовательный проект «Мама-предприниматель». В нем примут участие представительницы прекрасного пола, для которых главной является роль матери, но они уже готовы заявить о себе, своей бизнес-идее, готовы стартовать в предпринимательстве.

Заявки на участие в проекте принимаются до 7 октября. Здесь женщины смогут получить возможность самореализации, оформить свою идею в рабочий бизнес-план, а также научиться быть успешным предпринимателем.

В Самарской области проект проводится при поддержке регионального Минэкономразвития, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первый этап проекта пройдет в Самаре, Сызрани и Тольятти с 14 по 20 октября. Объединённый финал мероприятий и защита лучших бизнес-планов участниц запланирован на 23 октября.

Важность создания условий для увеличения числа субъектов малого и среднего предпринимательства, комфортных условий для ведения бизнеса подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров. «Усилия правительства региона, муниципальных властей должны быть направлены на то, чтобы человек, имеющий талант предпринимательства, имел возможность самореализоваться. А значит, и создавать новые рабочие места, создавать новые идеи, коммерческие продукты, технологии и внедрять их в жизнь», – отмечал ранее глава региона.

Принять участие в конкурсе могут женщины, имеющие несовершеннолетних детей, находящиеся в декретном отпуске. Они могут уже быть начинающими предпринимателями, зарегистрированными не более года назад. Участвовать могут и женщины в статусе самозанятых.

После этапа конкурсного отбора все участницы пройдут тренинги по основам предпринимательства и эффективного управления бизнесом. В качестве спикеров выступят опытные бизнес-тренеры и представители региональных структур поддержки малого бизнеса. За пять дней на проекте будут изучены основы финансового планирования, налогообложения, маркетинга и продвижения своего продукта и др.

«Этот проект поможет женщинам, состоявшимся в материнстве, раскрыться как предпринимателям, профессионалам в своем виде деятельности. Наша работа нацелена на создание комфортных условий для предпринимательства в целом, а значит и молодые мамы не должны бояться стартовать, развивать свое дело, а также активно пользоваться теми инструментами поддержки, которые сегодня действуют в регионе», - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В процессе обучения участницы смогут «упаковать» свою идею в бизнес-план под чутким руководством наставников. По итогам образовательной части состоится защита готовых проектов, где женщины не только представят свои наработки перед жюри, но и получат рекомендации от федеральных и региональных экспертов, получат возможность найти новых клиентов и партнеров, а также шанс выиграть грант в размере 100 тысяч рублей или эквивалент -

«Регистрация на участие в проекте сейчас в самом разгаре - подано уже большое количество заявок. Наша задача – обеспечить высокий уровень знаний участниц, выявить самые жизнеспособные идеи. Именно поэтому мы проводим конкурсный отбор. Затем в городах-участниках состоятся полуфиналы, после чего в Самаре пройдет областной финал конкурса», - рассказала руководитель Информационно-консалтингового агентства Самарской области Наталья Дейч.

Наталья Учаева из Сызранского района (на фото) победила в проекте «Мама-предприниматель» в прошлом году. Именно здесь она смогла правильно оформить идею создания гончарной мастерской в проект, который стал делом жизни для ее семьи. Полученный грант супруги Учаевы направили на приобретение оборудования для создания гончарных изделий и строительных материалов для ремонта.

WhatsApp Image 2020-09-16 at 09.22.36.jpeg

«Очень большую поддержку мы, участницы, ощущали со стороны организаторов, спикеров программы: мы ездили на экскурсии в их компании, могли оценить уже действующий бизнес изнутри, задать интересующие вопросы, - рассказала Наталья Учаева. – Мы до сих пор общаемся с участницами проекта, с некоторыми из них мы даже объединялись, проводили совместные мастер-классы».

Подать заявку на бесплатное обучение можно до 7 октября 2020 года на федеральном портале mama-predprinimatel.ru.

Последнее изменение: 16 Сентября 2020