М.М. Котюков: «Губерния выбрана для сотрудничества из-за сплава промышленного потенциала и научно-образовательного комплекса»
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и Правительством Самарской области. Документ подготовлен министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Это одно из первых соглашений с регионами, которые заключает агентство. Со стороны федерального агентства свою подпись под документом поставил руководитель ФАНО России М.М. Котюков, со стороны региона — Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.
Глава региона поблагодарил М.М. Котюкова за ту работу, которая уже ведется. «Соглашение о сотрудничестве подписано в самой важной и сложной области развития страны. Мы понимаем, что без инноваций, без развития науки, старт-апов невозможно рассчитывать и на конкурентоспособность, и на производство своего продукта, и на импортозамещение. Поэтому мы готовы очень плотно работать с Федеральным агентством научных организаций, - обратился к М.М. Котюкову Н.И. Меркушкин. - В последние два-три года в Самарской области очень много внимания уделялось тому, чтобы вывести инновационные процессы на новый уровень. Ваше участие поможет реализовать наши задумки в полном объеме».
М.М. Котюков, в свою очередь, объяснил, что Самарская область была выбрана для сотрудничества, поскольку в регионе есть уникальный сплав промышленного потенциала и научно-образовательного комплекса: «Считаю, что этот сплав позволит нам сделать перспективный проект из более тесного взаимодействия научных, образовательных организаций, предприятий реального сектора экономики, власти. Он поможет обеспечить динамичное развитие фундаментальных исследований, а также научно-инновационное развитие региона».
Также М.М. Котюков добавил, что для организаций ФАНО очень важно, чтобы результаты научной деятельности были востребованы и внедрялись в практическое производство. «Наш безусловный приоритет — это фундаментальная наука. Но очень многие идеи из фундаментальных разработок имеют серьезные перспективы для практического развития. Я очень рассчитываю, что более тесное взаимодействие между агентством и регионом позволит повысить востребованность результатов коллективов, которые работают в Самарской области», - объяснил он.