Кипр – Россия – Сингапур: ещё один шаг к развитию евразийской интеграции

11 Октября 2019

71819068_2626816780691356_676595286289678336_o.jpg

10-11 октября состоялся визит руководства Государственной корпорации «Ростех» в Республику Кипр. Деловая миссия проводилась по инициативе и при активном участии Российско-Сингапурского Делового Совета, представительство которого успешно функционирует в Самаре.

Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Н.А. Волобуев, который также является Председателем Российско-Сингапурского Делового Совета (РСДС). 

В ходе визита обсуждались перспективы развития международной кооперации по линии Кипр – Россия – Сингапур, в первую очередь в области торгово-экономического сотрудничества. Сингапур является точкой пересечения важнейших международных торговых, финансовых и логистических потоков, а также принадлежит к числу самых инновационных экономик мира, что делает это небольшое островное государство одним из ключевых экономических узлов Восточного полушария. На Западе на подобную роль может претендовать Кипр. Как и в Сингапуре, основу экономики страны составляет сфера услуг (в первую очередь, банковский сектор), что вкупе с положением острова на пересечении торгово-финансовых потоков из Европы и Ближнего Востока создаёт благоприятную перспективу для превращения острова в торговый, финансовый и туристический центр Восточного Средиземноморья. О том, что такая перспектива, действительно есть, может свидетельствовать хотя бы тот факт, что ряд компаний из числа членов Российско-Сингапурского Делового Совета и входящих в состав Государственной корпорации «Ростех» работают через сеть партнерств и в Сингапуре, и на Кипре, открыв и там, и там свои официальные представительства.

В силу уникального географического положения Россия выступает своеобразным мостом между Европой и Азией, последовательно проводит линию о целесообразности развития торгово-экономическое сотрудничество как с Западом, так и с Востоком. Кооперация такого рода приобретает особенное значение в связи с процессами «новой глобализации», т.е. с принципиально новым по сравнению с XX веком способом выстраивания производственных цепочек. Если до середина XX века производство основывалось на транспортировке относительно немногих видов сырья из различных регионов в индустриальные центры мира, такие как Европа, США и Япония, то сегодня сеть отношений, связанных с цепочкой создания стоимости, гораздо сложнее и включает в себя десятки предприятий, находящихся в различных, зачастую значительно удалённых друг от друга регионах мира. Принципиальное значение приобретает диверсификация товарно-транспортных потоков с привлечением игроков из разных стран, региональным распределением функций и видов деятельности. В этих новых условиях Россия становится не просто «мостом» между Европой и Азией, а её ключевым элементом.

Подводя итоги деловой программы, стороны подчеркнули важность развития сотрудничества по линии Кипр – Россия – Сингапур в условиях противоречивых современных реалий. Динамично изменяющаяся ситуация на глобальном и региональном уровнях обуславливает необходимость постоянной диверсификации бизнеса, поиска новых вариантов и схем построения бизнеса. Изменения таят в себе не только угрозы, но и открывают новые возможности, — например, благодаря соглашениям о зонах свободной торговли. Так, 1 октября 2019 года такое соглашение было подписано между Сингапуром и ЕАЭС. Кстати, РСДС выступал одним из инициаторов и активных проводников политики необходимости заключения этого соглашения. Стоит внимательно посмотреть на этот опыт и задуматься, не пойти ли и Кипру в перспективе по такому же пути.

Самарская область является частью Стратегии пространственного развития Российской Федерации и послужит надежным логистическим проводником крупнейших международных проектов. Напомним, в середине сентября министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов обсудил возможности сотрудничества с главой Представительства в Самаре Российско-Сингапурского Делового Совета Максимом Багаевым в рамках реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт". По мнению министра, обмен опытом с сингапурским бизнесом поможет компаниям Самарской области получить дополнительные компетенции для реализации интересных и инновационных проектов.

На основе материалов с http://www.rsbctrade.ru/

Последнее изменение: 11 Октября 2019