Итоги проведения регионального этапа Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» по экономическому направлению

14 октября 2020 года в городе Самара на базе пространства коллективной работы – «Точки кипения» Самарского государственного экономического университета (г. Самара, ул. Галактионовская, 118) состоялась региональная сессия в рамках экономического блока регионального этапа Форума АСИ «Сильные идеи для нового времени» по двум направлениям: «Современная экономика» и «Новые идеи для бизнеса».

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Самарской области Катина Н.И., министр экономического развития и инвестиций Самарской области Богданов Д.Ю., общественные представители АСИ в регионе, представители заинтересованных органов исполнительной власти, институтов развития, экспертного сообщества, вузов, бизнес-сообществ, некоммерческих организаций.

Всего в экономическом блоке по двум направлениям было представлено 18 наиболее важных и актуальных для региона идей. В рамках мероприятия перед экспертами выступили инициаторы идей с краткой презентацией своих предложений. Среди авторов – преподаватели и студенты ВУЗов, сотрудники организаций и предприятий области, руководители компаний и представители органов власти. Много идей в области инноваций и автоматизации процессов, порадовало большое количество туристических проектов.

Стоит отметить, что ни одна из представленных инициаторами идей не оставила равнодушными экспертов. Представленные идеи отличались новизной, отвечали всем заявленным критериям – это актуальность проекта, инновационность и уникальность, перспективы практической реализации, социально-экономическая значимость, научно-технический уровень.

После экспертного обсуждения идей на предмет их возможной реализации в Самарской области были отобраны ТОП-3 в каждом направлении.

По направлению «Современная экономика»:

– идея «Внедрение технологии 100% переработки иловых осадков из очистных сооружений коммунальных стоков и производство на ее основе органо-бактериальных удобрений по требованиям ГОСТ», автор Муштаков Илья – специалист по работе с инновационными проектами ГАУ «ЦИК СО» Технопарк «Жигулёвская долина»;

– идея «Промышленный туризм в РФ», автор Рыжов Сергей – генеральный директор ООО «МАЙС МАРКЕТ», разработчик методологии развития промышленного туризма в регионах РФ;

– идея «От завода – к курорту» - Проект создания туристической привлекательности промышленного моногорода через создание живого туристического кластера на примере Тольятти», автор Тукмачева Анна – руководитель Некоммерческого партнерства «Приволжский Региональный Союз Туриндустрии».

По направлению «Новые идеи для бизнеса»:

– идея «Детский сад выходного дня «Эврика», автор Попова Екатерина – студентка ФГБОУ ВО «СГЭУ»;

– идея «Цифровое моделирование сборки изделия», автор Курчаткин Иван – ведущий инженер ПАО «ОДК-Кузнецов»;

– идея «Развитие туристского маршрута «Жигулевская кругосветка», автор Шеффер Вадим – директор по развитию ООО «Открытие Волги».

С победителями проектов совместно с курирующими органами исполнительной власти Самарской области будут заключены соглашения о намерениях по их реализации на территории Самарской области и разработаны поэтапные планы их внедрения (дорожные карты).

Инициаторы идей, невошедших в число победителей, могут обратиться в министерство экономического развития и инвестиций Самарской области по вопросу предоставления контактов организаций, заинтересованных в оказании содействия в дальнейшем продвижении и реализации проектов.

Благодарим всех авторов поступивших идей, участников сессии и членов региональной экспертной группы за интересную и продуктивную работу!