Дмитрий Богданов: «Вопрос доведения всех мер поддержки до предпринимателей – на особом контроле»

22 Мая 2020
db0ed672-df42-4aef-b6ba-9dab24279ddd.jpg
Министр экономического развития и инвестиций Самарской области озвучил актуальные цифры по доведению государственных и региональных мер поддержки до предпринимателей Самарской области из пострадавших отраслей экономики. Публикуем основные выдержки из его доклада.

- На сегодняшний день в работе УФНС по Самарской области находится 15200 заявлений от самарских предпринимателей на предоставление государственных субсидий - 12130 рублей на каждого сотрудника. Из них критериям соответствуют 11064 заявления в отношении 59417 человек на общую сумму 720,7 млн. рублей, 575,8 из которых уже выплачено. Более 80 процентов отказов по выплатам происходит из-за неправильно поданных документов. В этом случае, необходимо перепроверить достоверность данных и дополнить информацию в случае необходимости. Заявление на выплату субсидий принимается по максимально упрощенной процедуре в онлайн режиме на сайте www.nalog.ru.

- По мере господдержки в виде предоставления беспроцентных кредитов, на сегодня банки региона удовлетворили 647 обращений на 1 млрд 17 млн руб. 223 организациям уже выдали 475,5 млн. При этом за «кредитными каникулами» обратилось 1362 организации, из которых одобрено 736 заявок на 9 млрд 643 тыс. рублей.

- Гарантийным фондом Самарской области одобрено 44 обращения о «кредитных каникулах» с остатком задолженности по микрозаймам 76,32 млн. руб., что позволит региону сохранить 859 рабочих мест. 28 организаций получили микрозаймы на сумму 65,23 млн. руб., на сегодняшний день на рассмотрении фонда 20 заявок на сумму более 70 млн.руб., из них уже одобрено, но еще не выдано 3 займа на сумму 4,44 млн.руб.

- Кроме финансовых каникул и выдачи микрозаймов ГФСО стал поручителем субъектов МСП в банках на сумму 124,7 млн. руб., что позволило им привлечь 651 млн.руб. кредитов, дополнительно одобрено поручительств на 37,8 млн.руб. с объемом кредитов - 127,2 млн.руб.

- В муниципальные образования поступило 181 обращение от арендаторов о предоставлении льготы за аренду муниципального имущества (включая земельные участки), уже заключены 47 дополнительных соглашений.

- Подготовлен проект постановления Правительства Самарской области об утверждении порядка предоставления субсидий на компенсацию налога на имущество организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса. На данную меру поддержки могут претендовать 138 организаций.

- Хорошая динамика регистрации самозанятых. С начала года в Самарской области 16600 человек оформили статус самозанятых граждан. Напомню, самозанятые платят пониженные налоги – 4% с доходов от физлиц и 6% от организаций. Вся регистрация сводится к скачиванию приложения «Мой налог», там же человек формирует счета и чеки, при этом автоматически высчитывается налог. Самозанятые граждане получат от государства 12130 рублей в качестве налогового фонда. То есть на сегодняшний день эти люди полностью освобождаются от налогов, пока не исчерпают этот лимит.

- Отдельно необходимо отметить взаимодействие с федеральным Правительством. Мы предлагали включить предоставление льгот самозанятым, и уже принято решение довести до этих людей налоговый капитал 12130 рублей. Также предлагали распространить льготы на некоммерческие организации, и в том числе для них ввели льготный кредит под 2%, который не нужно будет отдавать в 21 году, если сохранить занятость на 90%. Мы предлагали распространить льготное кредитование не только на основной ОКВЭД пострадавших отраслей, но и дополнительные, а также на крупные предприятия. Теперь на льготные кредиты может рассчитывать значительно большее количество предприятий и организаций. Мы продолжаем тесно взаимодействовать с федеральным центром.

- Минэкономразвития Самарской области совместно с профильными министерствами, координирует работу с банками, налоговой службой, муниципалитетами и бизнес-сообществами. Решения по мерам поддержки принимаются очень быстро. Если выявляются сбои в области практического применения, оперативно их выявляем и устраняем. Вопрос доведения всех мер поддержки до предпринимателей – на особом контроле Правительства. Наша задача сделать так, чтобы в Самарской области как можно больше предпринимателей непременно получили положенную им поддержку!

Последнее изменение: 22 Мая 2020