6 сентября 2013 года в рамках Форума «Интерра-2013» состоялось заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России с участием Председателя Совета Ассоциации, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова
6 сентября 2013 года в рамках проведения Международного инновационного форума «Интерра-2013» состоялось заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) с участием Председателя Совета Ассоциации, Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Руководители комитетов АИРР выступили с кратким докладом о результатах работы в 2013 году и дальнейших планах.
Руководитель комитета АИРР по кластерной политике и кластерным инициативам, заместитель председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко принял участие в заседании руководителей комитетов АИРР в режиме видеосвязи. Министр сообщил о деятельности возглавляемого им кластерного комитета и о результатах, достигнутых в 2013 году.
В 2013 году Комитетом был организован ряд коммуникационных мероприятий в России и за рубежом.
В мае 2013 года в рамках Российско-Швейцарского форума по вопросам инновационной политики было подписано соглашение между CSEM и Самарским государственным аэрокосмическим университетом об образовательном и научно-техническом сотрудничестве, а также соглашение с Российско-Швейцарским промышленным бизнес-клубом о представительстве Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Ассоциация инновационных регионов России» во Франции и Швейцарии.
При активном участии комитета проводилась работа по включению проектов двух групп кластеров (аэрокосмических и автомобильных) в федеральные целевые и государственные программы, в частности, в госпрограмму развития промышленности и повышению ее конкурентоспособности.
В апреле 2013 года была организована целевая миссия в Королевство Нидерланды, Королевство Бельгия и Великое Герцогство Люксембург, которая была всецело посвящена аэрокосмической тематике. В результате посещения Королевства Бельгии было подписано соглашение о сотрудничестве между инновационным территориальным аэрокосмическим кластером Самарской области и кластером «Скайвин Валония».
В мае 2013 года при активном содействии ЗАО «Внешавиакосмос» в рамках ежегодного экономического конгресса по российско-германскому партнерству для модернизации «Россия-Германия 2013» комитетом был организован и проведен специализированный форум «Российско-Германская кластерная инициатива», на котором были презентованы аэрокосмические кластеры России и инициирован процесс интеграции российских аэрокосмических кластеров, аэрокосмических кластеров СНГ в единое Евразийское партнерство авиационно-космических кластеров.
В ходе берлинского конгресса был сформирован стиринг-комитет Международного аэрокосмического конгресса. В него вошли члены кластерного комитета, представители самарского и рыбинского аэрокосмических кластеров, французских и германских кластеров, «Внешавиакосмос».
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 в г.Жуковскомсостоялось подписание соглашений о создании национального и евразийскогопартнерства аэрокосмических кластеров. Подписантами национального соглашения стали аэрокластеры из Самарской, Ярославской и Пермской областей, евразийского – аэрокластеры Самарской, Ярославской, Ульяновской, Хабаровской и Новосибирской областей, кластер города Жуковский, кластер космических технологий фонда "Сколково", французский кластер "Pole Pegase", германский кластер “ASIS”.
В настоящий момент с аэрокосмическими кластерами прорабатывается вопрос об организации и проведении в октябре 2014 года Международного аэрокосмическогоконгресса в г.Самаре.
В 2013 году комитет инициирует ряд новых проектов, в том числе по бенчмаркингу европейских и российских кластеров. В числе важнейших задач – дальнейшее совершенствование информационной работы комитета и создание интернет-площадки для коммуникаций между кластерами России.
Важным вопросом остается организация работы системы представительств АИРР за рубежом. В настоящий момент согласовывается механизм их финансовой поддержки.
В 2013 году на примере аэрокосмических кластеров комитет отработает механизмы развития международной деятельности и межкластерной кооперации и в 2014 году начнетпроводить активную политику по их внедрению при работе с другими кластерами.