443006, Самара, Молодогвардейская, 210

19 апреля 2013 года Союз банков Самарской области собрался на очередное заседание

Заседание Союза банков Самарской области состоялось 19 апреля 2013 года под председательством Александра Кобенко, заместителя председателя Правительства Самарской области – министра экономического развития, инвестиций и торговли. Члены Союза встретились в городе Тольятти на площадке ОАО Банк АВБ. В рамках заседания учредители некоммерческого партнерства «Союз банков Самарской области» провели Общее собрание, на котором, в числе прочих вопросов, утвердили Устав НП.

С сообщением о программе «MBA Finance» для руководителей и специалистов банковского сектора и участников финансового рынка на базе Высшей школы менеджмента Самарского Государственного Экономического Университета выступил первый проректор СГЭУ и научный руководитель Высшей школы менеджмента Сергей Вагин. Слушатели этой новой для ВУЗов Самарской области программы при завершении годового обучения получают диплом СГЭУ о присвоении квалификации «Мастер делового администрирования» (МВА).

Александр Попов, Председатель Правления АКБ «Тольяттихимбанк», руководитель рабочей группы по взаимодействию региональных банков и УФНС РФ по Самарской области, сообщил о проведенной работе. В планах рабочей группы – организовать совещание Союза с участием представителей налоговой службы для обсуждения актуальных вопросов.

С докладом о взаимодействии региональных банков с Правительством Самарской области выступил руководитель профильной рабочей группы Анатолий Волошин, заместитель Председателя Союза банков и Председатель Правления ООО КБ «Эл банк».

Вера Агафонова, генеральный директор ЗАО "Приволжское кредитное бюро", сообщила о проведенной работе по внесению законодательных инициатив от Союза в Государственную Думу РФ.

Константин Суриков, начальник Главного Управления Банка России по Самарской области, озвучил результаты сравнительного анализа основных социально-экономических показателей и показателей банковского сектора по итогам 2012 года в 14 крупных российских регионах. Так, по итогам исследования Самарская область занимает 2-е место после Новосибирской области по уровню достаточности финансовых ресурсов для удовлетворения потребностей региона, сохраняя статус крупного финансового центра, в котором «экспорт» финансовых ресурсов превышает «импорт». В то же время, кредитный рынок региона имеет определенный потенциал дальнейшего развития, а рынок банковских карт развит относительно слабо – Самарская область занимает 11-е место из 14 по этому показателю.

Вниманию членов Союза банков Самарской области было предложено ознакомиться с проектом Кодекса чести банкира. В определенной степени банковский сектор осуществляет функцию хранителя коммерческой морали, прямо или косвенно поощряя честность, благоразумие и предприимчивость, осуждая расточительность, безрассудство и бесчестность. Поэтому характер и эффективность деятельности банкира, его культура и нравственность в значительной мере предопределяют степень благополучия всех участников финансовых отношений, а, значит, и процветание общества в целом. Секретарь Союза Юрий Краскин, Вице-Президент ОАО КБ «Солидарность», предложил утвердить и руководствоваться в дальнейшем Кодексом чести банкира, которым обозначены основные этические принципы построения отношений между банковской системой и обществом. Предложение было принято единогласно.

На заседании члены Союза банков обменялись мнениями по многим насущным профильным вопросам, рассмотрели идеи и предложения, а следующую встречу наметили провести осенью, 13 сентября, в гостях у ОАО «Волга-Кредит Банк» в городе Самаре.