В Самарской области впервые состоялся Инфраструктурный форум
В течение трех дней с 28 по 30 марта 2013 года в г.Самаре проходил Инфраструктурный форум, впервые организованный по инициативе Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области при поддержке Правительства Самарской области.
На площадке форума в гостинице «Холидей Инн» собрались представители федеральных государственных структур, федеральных институтов развития, инвестиционных фондов, банков, руководители ведущих российских и самарских компаний, общественных организаций и союзов, а также представители крупнейших региональных ВУЗов региона.
В целях создания благоприятных условий взаимодействия между инициаторами инновационных бизнес-проектов и инвесторами, фондами и институтами развития участники форума провели ряд круглых столов, презентаций и мастер-классов в дружественной обстановке, располагающей к активному общению.
В программу форума вошли такие мероприятия, как коучинг региональных стартапов, стратегическая сессия "Инициативы создания регионального предпринимательского сообщества", презентационную сессию инновационных проектов, дискуссионные и образовательные мероприятия – мастер-классы, семинары, бизнес-симуляции. Сектору IT-проектов был посвящен целый день – «IT-weekend», в рамках которого также состоялся форсайт по развитию внутреннего туризма в Самарской области, организованный представителями АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
Пленарное заседание в день открытия форума модерировал руководитель проекта "Инфраструктурный форум" – советник министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, председатель правления Инфраструктурного хаба Свердловской области Максим Годовых. Гости и участники форума посмотрели видеообращение советника президента Фонда "Сколково" Пекки Вильякайнена.
Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко в приветственном слове отметил: "Если мы посмотрим на созданное человечеством с той точки зрения, что из изобретений было инновационного для своего времени, то, наверное, можно сказать – все. Каждое поколение человечества уже не могло обходиться без того, что было создано до него. И, если мы посмотрим на великих изобретателей, то многие великие научные открытия были сделаны учеными, в основном, в молодом возрасте. Поэтому, говоря об инновациях, для нас крайне важно привлекать молодых людей к этой деятельности, создавать необходимые условия, и популяризировать само отношение к инновациям, науке, начиная со школы".
По итоговой статистике число участников Инфраструктурного форума превысило 500 человек, было заявлено порядка 100 инновационных проектов в различных отраслях, примерно 50 из них отобрано для представления региональным инфраструктурным компаниям, а 15 – те, по которым можно начинать работу и осуществлять финансирование – были презентованы крупным российским инвестиционным компаниям.
В рамках Инфраструктурного форума состоялось роад-шоу Russian StartUp Tour – встреча хедлайнеров и экспертов тура с молодыми предпринимателями и авторами инновационных проектов. Это уникальный проект по формату и представительскому составу экспертов, организаторами которого выступают Фонд «Сколково», Зворыкинский проект и ОАО «РВК». Ключевая цель Russian StartUp Tour – это взаимодействие между представителями федеральных и региональных институтов развития, организаций инфраструктуры, инвесторов, фондов, органов государственной власти и инициаторами инвестиционных и инновационных бизнес-проектов. Наиболее талантливые и активные участники роад-шоу из 15 регионов России получат гранты для развития своих проектов.
«В 2011 году мы придумали Russian StartUp Tour, чтобы ребятам, у которых есть инновационные идеи и разработки, предоставить полную поддержку. В этом году к нам присоединились крупнейшие фонды и менторы. Качество работ на высоком уровне, но ребятам еще не хватает уровня подготовки. Они могут потрясающе презентовать свою идею, рассказать обо всех ее плюсах, но при этом не уметь составить даже бизнес-план. В течение текущего года мы в регионах отберем от 3 до 10 проектов,в конце года они получат финансирование»,- рассказал руководитель Зворыкинского проекта Федерального агентства по делам молодежи Сергей Блинцов.
Василий Белов, исполнительный директор Фонда Сколково: «Сегодня у нас было замечательное мероприятие по поддержке идей и инноваций, существующих в Самарской области. Хочу отметить, что в Самарской области очень высокий уровень активности и качество проектов. Данный регион входит в двадцатку лучших субъектов среди тех проектов, которые приходят в Фонд Сколково. Многие из идей выходят дальше на средние стадии. Это бесценный опыт, который команды несут с собой дальше».
Итак, основная цель Инфраструктурного форума - поиск действенных механизмов реализации инновационных проектов в рамках модели государственно-частного партнерства и содействие проведению эффективной государственной политики в данной сфере – реализована. «Сегодня на пленарном заседании мы поработали с 26 экспертами. Мы ожидаем представить те проекты и инновационные наработки, которые есть у нас в регионе. И, тем самым, хотим обратить внимание ведущих федеральных экспертов на Самарскую область. Наша общая задача – привлечь как можно больше инициативных молодых людей, у которых есть идеи, но они не знают, как их правильно подать, как с ними дальше работать»,- заключил Александр Кобенко.
Организаторы уверены, что состоявшийся Инфраструктурный форум занял достойное место среди мероприятий, направленных на инновационное развитие Самарской области.
Ознакомьтесь с презентацией А.В.Кобенко: Поддержка бизнес-проектов на региональном уровне - возможности и перспективы.pdf
Документы для ознакомления:
Поддержка бизнес-проектов на региональном уровне - возможности и перспективы