Дмитрий Богданов: «Вопрос доведения всех мер поддержки до предпринимателей – на особом контроле»

14 Июля 2020

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области озвучил актуальные цифры по доведению государственных и региональных мер поддержки до предпринимателей Самарской области из пострадавших отраслей экономики. Публикуем основные выдержки из его доклада.

- По состоянию на 19 мая, в работе УФНС по Самарской области находится 10158 заявлений от самарских предпринимателей на предоставление государственных субсидий - 12130 рублей на каждого сотрудника. Из них критериям соответствуют 7354 заявления в отношении 50954 человек на общую сумму 618 млн. рублей, 140 из которых уже выплачено. Более 80 процентов отказов по выплатам происходит из-за неправильно поданных документов. В этом случае, необходимо перепроверить достоверность данных и дополнить информацию в случае необходимости, заявление на выплату субсидий принимается по максимально упрощенной процедуре в онлайн режиме на сайте Налог.ру.

- По мере господдержки в виде предоставления беспроцентных кредитов, на 18 мая, банки региона удовлетворили 647 обращений на 1 млрд 17 млн руб. 223 организациям уже выдали 475,5 млн. При этом за «кредитными каникулами» обратилось 1362 организации, из которых одобрено 736 заявок на 9 млрд 643 тыс. рублей.

- Также финансовые меры поддержки осуществляются и на региональном уровне. Гарантийным фондом Самарской области одобрено 44 обращения о «кредитных каникулах» с остатком задолженности по микрозаймам 76,32 млн. руб., что позволит региону сохранить 859 рабочих мест. 28 организаций получили микрозаймы на сумму 65,23 млн. руб., на сегодняшний день на рассмотрении фонда 20 заявок на сумму более 70 млн.руб., из них уже одобрено, но еще не выдано 3 займа на сумму 4,44 млн.руб.

Кроме финансовых каникул и выдачи микрозаймов ГФСО стал поручителем субъектов МСП в банках на сумму 124,7 млн. руб., что позволило им привлечь 651 млн.руб. кредитов, дополнительно одобрено поручительств на 37,8 млн.руб. с объемом кредитов - 127,2   млн.руб.

- В муниципальные образования поступило 181 обращение от арендаторов о предоставлении льготы за аренду муниципального имущества (включая земельные участки), по состоянию на 18.05.2020 с арендаторами заключены 47 дополнительных соглашений. Общий объем предоставленных льгот за арендуемое государственное и муниципальное имущество, включая земельные участки, составил 3, 7 млн руб.

- Подготовлен проект постановления Правительства Самарской области об утверждении порядка предоставления субсидий на компенсацию налога на имущество организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса. На данную меру поддержки могут претендовать 138 организаций (из них 136 гостиниц и 5 туроператоров) на общую сумму 21,6 млн. рублей.

- С начала года в Самарской области 16600 человек оформили свою трудовую деятельность как самозанятые. Рост числа таких предпринимателей говорит о том, что гражданам важно легально предоставлять свои услуги. Налоговые вычеты максимально упрощены – всего 4% с доходов от физлиц и 6% от организаций без каких-либо других отчислений. Вся регистрация сводится к скачиванию приложения «Мой налог», там же человек формирует счета и чеки, при этом автоматически высчитывается налог. Самозанятые граждане получат от государства 12130 рублей в качестве налогового фонда. То есть на сегодняшний день эти люди полностью освобождаются от налогов, пока не исчерпают этот лимит.

- Отдельно необходимо отметить взаимодействие с федеральным Правительством. Мы предлагали включить предоставление льгот самозанятым, для них вводится налоговый капитал 12130 рублей. Писали письма о необходимости распространения льгот для некоммерческих организаций, и в том числе для них ввели льготный кредит под 2%, который не нужно будет отдавать в 21 году, если сохранить занятость на 90%. Также предлагали распространить кредитование не только на основной ОКВЭД пострадавших отраслей, но и дополнительные, а также на крупные предприятия. Теперь на льготные кредиты может рассчитывать значительно большее количество предприятий и организаций. Мы продолжаем тесно взаимодействовать с федеральным центром.

- Минэкономразвития совместно с другими профильными министерствами, координирует работу с банками, налоговой службой, муниципалитетами и бизнес-сообществами. Решения по мерам поддержки принимаются очень быстро. Если выявляются сбои в области практического применения, оперативно их выявляем и пытаемся устранить. Для этих целей на региональном уровне создан штаб по развитию экономики. Вопрос доведения всех мер поддержки до предпринимателей – на особом контроле Правительства. Наша задача сделать так, чтобы в Самарской области как можно больше предпринимателей непременно получили положенную им поддержку! – подчеркнул Дмитрий Юрьевич.

Последнее изменение: 14 Июля 2020