10 октября в финале второго этапа программы «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область» состоится презентация кластеров Самарской области
10 октября 2014 года с 10.00 до 13.00 на площадке Самарского государственного технического университета состоится презентация материалов в рамках программы «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область» по 9 кластерам Самарской области. На презентации будет присутствовать вице-губернатор – министр экономики, торговли и инвестиций Самарской области Александр Кобенко, представители Правительства Самарской области, Администраций городов Самара и Тольятти. Приглашено более 100 руководителей компаний и организаций Самарской области.
Программа «Профсообщества, молодежь и кластеры: делаем кластеры России видимыми и глобальными. Самарская область», старт который был дан в 2013 году Правительством Самарской области, ОАО «Российская венчурная компания» и компанией «Шерпа С Про», уже в третий раз проходит в Самаре при поддержке фонда «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области» и компании «Открытый код».
Первый этап «Картируем кластеры Самарской области» проводился дважды: осенью 2013 года и весной 2014 года. В нем участвовали команды существующих в Самарской области кластеров и потенциальных кластеров. Часть материалов, разработанных в ходе данного этапа, представлена на сайте Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области: http://economy.samregion.ru/activity/klaster/molodej/. В сентябре-октябре 2014 года проводится второй этап программы, тема которого «Путь человека в кластеры Самарской области».
В программе принимает участие около 180 человек. Это молодежь – студенты и аспиранты крупнейших вузов и ссузов Самары и Тольятти, молодые сотрудники компаний, а так же кураторы – руководители профильных компаний и университетов по девяти кластерам Самарской области – Аэрокосмического, Нефтехимического, Электротехнического, Автомобильного, Туристического, Конгрессно-выставочного, кластеров «Игрушки», «Биотехнологиии в сельском хозяйстве» и IT. Среди кураторов топ-менеджеры таких компаний как «РКЦ Прогресс», «Самарский электрощит – Schneider Electric», «ЗИП», «Гранд Тойз», СИБУР, «Санорс», представители профильных кафедр университетов и ссузов (ПГУ, СГАУ, СамГУ, СамГТУ, СГЭУ, СГСХА, СГУ, РАНХиГС, ПВГУС, Тольяттинский химико-технологический техникум, Тольяттинский машиностроительный колледж), руководители органов государственной власти Самарской области и г.о.Самары, Агентства экономического развития г.о.Тольятти.
Впервые в истории программы кураторами команды нефтехимического кластера помимо самарских и тольяттинских руководителей выступили представители другого города России – руководители компании г.Санкт-Петербурга «Горизонты роста». Кураторы так же работают в командах, поскольку их задача представить не отдельные предприятия Самарской области, а кластеры, представляющие профсообщества по разным направлениям.
Презентация о кластерах Самарской области 10 октября является финалом второго этапа программы. На ней участники программы представят информацию о предприятиях кластеров Самарской области, о трендах, влияющих на данные кластеры, а также о проблемах кластеров глазами их участников и разработанные решения данных проблем.
Старт второму этапу программы был дан 15 и 16 сентября 2014 года, когда состоялась первая очная сессия для участников: лекции, семинары, презентации и практикум, рассказывающий об устойчивых и глобально-конкурентных кластерах, трендах, методиках разработки инновационных решений, ориентированных на потребности участников кластера.
Последующий месяц был дан командам молодежи и кураторов на выполнение практических заданий. Сейчас 6 команд создают карту проблем кластера и прототипы решений наиболее острых из них, а также ищут источники информации о трендах для кластера в России и в мире. Три команды, представляющие новые потенциальные кластеры, создают карту предприятий и организаций своего кластера и определяют основные направления развития отрасли в своем регионе, собирают бенчмаркинговую информацию.
10 октября команды представят свои проекты, покажут получившиеся карты и бенчмаркинговые материалы. По итогам презентаций также пройдет обсуждение, как использовать данные материалы для развития компаний и предприятий Самарской области, что необходимо сделать для того, чтобы кластеры Самарской области стали устойчивыми и глобально-конкурентными.
Также 10 октября с 10.00 до 13.00 будет организована трансляция презентаций и обсуждения на интернет-портале.
Просим Вас оказать информационную поддержку нашему мероприятию и присоединиться в качестве участников, экспертов дискуссии, профессионалов по своим отраслям.
Для регистрации обращаться по телефону: 201-96-67 Голосарский Александр Сергеевич, golosarsky@fond-samara.com.