Самарская область в цифрах

       


Географическое положение

Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России в среднем течении реки Волги. Занимает площадь 53,6 тыс. кв. км.

Приволжский федеральный округ

PFO.png

Население

Численность населения региона по состоянию на начало 2021 года составила 3154,2 тыс. человек - 2,2% населения России и 10,8% населения Приволжского федерального округа. По численности населения Самарская область занимает 11 место среди регионов России и 4 место среди регионов Приволжского федерального округа. Областной центр – город – Самара с численностью населения 1144,8 тыс.человек.

Самарская область является высокоурбанизированным регионом,  большинство граждан Самарской области проживают в городской местности (79,7% от численности населения области). На территории Самарской области находится уникальная двухъядерная Самарско-Тольяттинская агломерация, в которой проживает более 86% населения области.

Население Самарской области по месту проживания

Самарская область – многонациональный регион с преобладанием русского населения – 85,6% от общей численности населения, татары – 4,1%, чуваши - 2,7%, мордва – 2,1% и др. Всего на территории области проживают представители 157 национальностей и 14 входящих в них этнических групп.

Почти 56% жителей области – граждане трудоспособного возраста. Средний возраст граждан  - 41,3 года. В общей численности населения области преобладают женщины – 54,2%.

Возрастная структура населения Самарской области

Занятость

В 2020 году в рейтинге субъектов Российской Федерации (по экспертным оценкам национального рейтингового агентства «Эксперт РА») по уровню развития трудового потенциала Самарская область заняла 8 место.

Население Самарской области отличает активная трудовая позиция: по данным выборочных обследований в среднем за 2020 год уровень участия в составе рабочей силы и занятости населения превышают аналогичные показатели в среднем по Приволжскому федеральному округу. По уровням занятости и общей безработицы (рассчитанной по методологии МОТ) регион занимает 3-е и     2-е место среди субъектов ПФО соответственно.

За 2020 год на крупных и средних предприятиях области создано 9,9 тыс. рабочих мест (105,5% к предыдущему году).

Количество высокопроизводительных рабочих мест увеличилось за год на 45,4 тыс. ед. (или на 9,9%) и составило 502,6 тыс. ед.


Показатель

Самарская область

РФ

ПФО

Уровень участия в составе рабочей силы

63,1

        62,0        

      60,5      

Уровень занятости населения

60,3

58,4

57,4

Уровень безработицы по МОТ

4,4

5,8

5,2

Уровень зарегистрированной безработицы (на 01.01.2021)

2,6

3,7

3,2



Структура среднесписочной численности работников организаций Самарской области по видам экономической деятельности в 2020 году (в процентах)



 

Административный центр

Административный центр области – город Самара (1150,7 тыс. чел. в среднем за 2020 год). Год основания 1586-й. Крупные городские округа – Тольятти (696,3 тыс. чел.), Сызрань (166,9 тыс. чел.), Новокуйбышевск (102,1 тыс. чел.).

Административно-территориальное устройство

В состав Самарской области входят 10 городов областного значения (Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулёвск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Чапаевск) и 27 районов.

Местное самоуправление на территории Самарской области осуществляется в городском округе с внутригородским делением Самара и его 9 внутригородских районах, 9 городских округах, 27 муниципальных районах, 12 городских и 284 сельских поселениях.


Валовой региональный продукт

Валовой региональный продукт – обобщающий показатель, характеризующий социально-экономическое развитие региона в целом.

Динамика валового регионального продукта

Показатель 2018 г. отчет 2019 г. отчет 2020 г. оценка
Валовой региональный продукт, млрд. руб.  

1625,6

1687,9

1620,9

в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах  

100,2

101,4

95,7


По оценке, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом в отраслевой структуре ВРП произошли следующие основные изменения: возросла доля сельского хозяйства, сектора энергетики, деятельности в области информации и связи, торговли, операций с недвижимым имуществом, сферы здравоохранения, уменьшился вклад добычи полезных ископаемых, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания. По остальным отраслям и сферам деятельности структурные изменения незначительные (в пределах 0,1 процентного пункта).  


Динамика структуры ВРП Самарской области, в % к итогу


Промышленный потенциал

            Самарская область является одним из развитых промышленных центров России. Регион занимает 3 место в ПФО по объему отгруженных товаров промышленного производства, в том числе 4 место – по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам и обеспечению электрической энергией, газом и паром, 1 место – по водоснабжению; водоотведению, организации сбора и утилизации отходов.

           На территории области функционируют более 600 крупных и средних промышленных предприятий. В структуре валового регионального продукта доля промышленности составляет более 42,9%.

          Промышленный комплекс включает в себя добывающие, обрабатывающие отрасли и энергетику. Основу развития экономики области составляют высокотехнологичные обрабатывающие производства с высокой добавленной стоимостью (автомобилестроение, производство авиационной и космической техники, на долю которых приходится около 26% всего объема промышленной продукции области), производства с высокой глубиной переработки (химия, металлургия).

         Индекс промышленного производства в Самарской области составил 95,5% относительно 2019 года. По итогам года позитивная динамика отмечена в отдельных отраслях, составляющих 30,1% объема промышленного производства Самарской области. Рост производства отмечается в производстве пищевых продуктов и напитков, металлургии, резиновых и пластмассовых изделий, лекарственных средств, машин и оборудования, строительных материалов, одежды, добыче прочих полезных ископаемых, а также энергетическом секторе. Сохранение производства на уровне прошлого года отмечено в производстве готовых металлических изделий.

         Сдерживающее влияние на развитие промышленности оказало снижение объемов производства в автомобилестроении, добыче нефти, химии, авиационно-космическом секторе, производстве нефтепродуктов, электрооборудования, электронных и оптических изделий, текстильных изделий, бумаги, мебели, а также водоотведении, организации сбора и утилизации отходов деятельности по ликвидации загрязнений.

         По выпуску ряда значимых номенклатурных позиций Самарская область занимает существенную долю в российском производстве. В настоящее время в регионе производится около 26% новых легковых автомобилей, выпускаемых в России, 21% аммиака, 11% топочного мазута, по 7-8% автомобильного бензина, дизельного топлива, первичной переработки нефти, подшипников, полимерных пленок, около 6%, пива, 4% пластмасс в первичных формах, 3-4% минеральных удобрений и кондитерских изделий, 3% добытой нефти.

         На территории области реализуются две государственные программы, направленные на развитие промышленного комплекса и расширение использования природного газа в качестве моторного топлива.

         С целью содействия реализации государственной промышленной политики в 2019 году создан «Государственный фонд развития промышленности Самарской области». Деятельность Фонда направлена на предоставление финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности, реализующим проекты по созданию и развитию промышленной продукции и повышению производительности труда на территории Самарской области.

Агропромышленный комплекс

  

В Самарской области около 3,5 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Площадь сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения – 3,4 млн. га (8,7% сельскохозяйственных угодий по Приволжскому федеральному округу), в том числе пашни – 2,6 млн. га.  Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) составляют более 420 тыс. га.

Среднегодовая численность занятых в сельском хозяйстве – 83,1 тыс. человек (5,1% от общей численности занятых в области).

По предварительным данным, объём валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 117,3 млрд. рублей. Доля продукции сельского хозяйства Самарской области в общероссийском производстве составляет 2,1%. В структуре валовой продукции сельского хозяйства продукция растениеводства составляет 68,3%, продукция животноводства – 31,7%.

Отрасль растениеводства специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. Животноводство региона специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве.

Отрасль растениеводства Самарской области располагает потенциалом, способным обеспечить в полном объёме потребности населения области в зерне, картофеле, овощах, плодах и ягодах, поставлять на внешний рынок значительные объёмы растениеводческой продукции, внести существенный вклад в укрепление экономики аграрного сектора области.

В 2020 году на финансирование сельского хозяйства региона были предусмотрены расходы в объёме 4,8 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета ‒ 3,0 млрд. рублей, за счет федерального бюджета ‒ 1,8 млрд. рублей.

  


Рейтинги

Рейтинг Самарской области в ПФО по основным показателям социально-экономического развития

(январь-июль 2021 года)

Показатель Место в ПФО
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами на душу населения
4
Объем инвестиций в основной капитал (январь-июнь 2021 года) 4
Индекс физического объема инвестиций в основной капитал (январь-июнь 2021 года) 2
Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" 3
Индекс физического объема работ, выполненных по виду деятельности "Строительство" 1
Ввод жилых домов 3
Темп ввода жилых домов
1
Средняя начисленная заработная плата (январь-июнь 2021 года) 3
Оборот розничной торговли на душу населения 5
Объем платных услуг на душу населения 5

Уровень безработицы по методологии МОТ* (в среднем за май-июль 2021 года)

2

 * - рейтинг по данному показателю рассчитывался в порядке возрастания значения, т.е. чем меньше значение показателя, тем лучше рейтинг.

Международные и национальные рейтинги

Международные и внутренние инвестиционные и кредитные рейтинги Самарской области


Инвестиционные и кредитные рейтинги_декабрь 2019.png
    

Демография

В 2020 году в регионе продолжилось снижение рождаемости: родилось 28 тыс.человек – на 5,5% меньше относительно 2019 года. Количество умерших составило 52,7 тыс.человек, что на 25,4% больше предшествующего года, чему способствовало ухудшение эпидемиологической обстановки.    

В 2020 году на фоне миграционной убыли в целом по Приволжскому федеральному округу в Самарской области сальдо миграции удалось сохранить положительным: +255 человек по итогам 11-ти месяцев. Это обусловлено положительным обменом населения с другими регионами России (+75 человек), со странами дальнего зарубежья (+165 человек), со странами СНГ (+15 человек).


Уровень жизни

Рейтинг Самарской области по уровню жизни
в 2020 году (январь-июнь)


Показатель январь-июнь 2020 года Место в РФ Место в ПФО
Денежные доходы в среднем на душу населения в месяц, рублей 27890 32
Реальные доходы населения, % к соответствующему периоду предыдущего года 98,1
31 7
Реальные располагаемые доходы населения, % к соответствующему периоду предыдущего года                          97,6 - -
Потребительские расходы в среднем на душу населения в месяц 22717
31
Среднемесячная заработная плата в целом по региону, рублей 37656 39 3
Реальная заработная плата работников в целом по региону, % к соответствующему периоду предыдущего года           102,1 - -
Среднемесячная заработная плата работников бюджетной сферы, рублей 35399
-
-
Реальная заработная плата работников бюджетной сферы, % к соответствующему периоду предыдущего года 102,9
-
-
Средний размер пенсий по состоянию на 1 июля 2020 года, рублей 14754
39
5
Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах от общей численности населения региона                       12,9
27


Внешние связи

Внешнеторговый оборот Самарской области за 2018 год

По данным Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы внешнеторговый оборот Самарской области за 9 месяцев 2018 года составил 5,4 млрд. долларов США (111,6% к уровню аналогичного периода предыдущего года), в том числе экспорт – 3,56 млрд. долларов США (111,2%), импорт – 1,84 млрд. долларов США (112,3%).

Доля внешнеторгового оборота Самарской области во внешней торговле Приволжского федерального округа составила 12,9%.

Динамика внешнеторгового оборота

При этом товарооборот со странами дальнего зарубежья за 9 месяцев 2018 года составил 4,1 млрд. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 14,3%. Оборот внешней торговли со странами СНГ увеличился на 3,7% (1,3 млрд. долларов США).

Товарная структура экспорта

Товарная структура импорта

География внешней торговли


Торговыми партнерами Самарской области за 9 месяцев 2018 года являлись 134 страны.

Крупнейшие торговые партнеры:

- при экспорте (всего 112 стран): Монголия (11,0%); Казахстан (7,9%); Беларусь (5,7%); Индия (5,2%); Турция (5,2%); Польша (4,9%); Китай (4,5%); Киргизия (4,5%); Узбекистан (3,8%); Германия (3,7%).

- при импорте (всего 109 стран): Германия (16,4%); Китай (15,3%); Румыния (14,5%); Франция (6,2%); Турция (4,2%); Беларусь (4,1%); Корея, Республика (4,0%); Италия (3,9%); Казахстан (2,1%).

Инвестиции


 

Самарская область является регионом с высоким уровнем инвестиционной активности и по объемам привлекаемых инвестиций стабильно входит в первую двадцатку субъектов Российской Федерации. По итогам 2020 года по общему объему инвестиций в основной капитал регион занимает 17 место в России и 4 место в Приволжском федеральном округе.

В 2020 году инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 278,5 млрд. рублей – 88,2% к уровню 2019 года в сопоставимых ценах.
В общем объеме инвестиций 75,5% (210,3 млрд. рублей) освоено организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства.

Основные объемы инвестиций в основной капитал в 2020 году были сосредоточены в обрабатывающих производствах (30,9% от общего объема инвестиций организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства), а также в транспорте (22,9%), добыче полезных ископаемых (12,1%), в области информации и связи (6,8%), энергетике (6,5%), в строительстве (2,7%), в области здравоохранения и социальных услуг (2,6%), образовании (2,3%), торговле (2,0%).

Основным инструментом обеспечения инвестиционного развития предприятий и организаций Самарской области является самофинансирование. По итогам 2020 года в структуре инвестиций в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) основную часть – 61,9% – составили собственные средства организаций.

Структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования

Инвестиции в основной капитал по источникам финансирования в январе-декабре 2020 года



 




Наука и образование

Высокий образовательный потенциал населения Самарской области является важнейшим фактором, определяющим конкурентоспособность региона. В регионе создано ядро современных научно-образовательных центров. Система высшего образования представлена национальным исследовательским университетом, двумя опорными вузами, опорным вузом научно-образовательного медицинского кластера, профильными учреждениями высшего образования. Её ядро составляют 11 государственных вузов, а всего в губернии действует 24 учреждения высшего образования. Подготовка студентов в регионе осуществляется более чем по 200 образовательным программам. На территории Самарской области действует федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский научный центр Российской академии наук.

  



Неправительственные организации

По состоянию на 01.01.2020 в ведомственном реестре Министерства юстиции Российской Федерации учтены 4505 действующих на территории Самарской области негосударственных некоммерческих организаций (на 01.01.2019 – 4517 ед.). В 2019 году были зарегистрированы 216 новых некоммерческих организаций.


Средства массовой информации

В Самарской области зарегистрировано 155 средств массовой информации. Наиболее крупные региональные издания - «Волжская коммуна» - официальное печатное издание Правительства Самарской области, «Самарская Газета» - официальное печатное издание администрации городского округа Самара; «Самарское обозрение». Официальный сайт Правительства Самарской области – samregion.ru. Официальный сайт Самарской Губернской думы – samgd.ru. Официальный сайт администрации городского округа Самара - city.samara.ru.  В регионе функционирует государственная телерадиокомпания – ГТРК «Самара» и негосударственные ТРК – «Скат», «Терра», «Губерния», «Самара ГИС», «ВАЗ-TV».

Транспортная инфраструктура

Самарская область занимает выгодное экономико-географическое положение, находясь на пересечении важнейших международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток».

В структуре транспортно-логистической системы России Самарский транспортный узел, представленный всеми видами транспорта, за исключением морского, имеет возможность обслуживать российские и международные грузопотоки из/в Казахстан, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Европу и Китай.

По территории области проходит ряд магистральных железнодорожных линий, связывающих западные, южные, юго-западные и восточные регионы страны. Филиал ОАО «Российские железные дороги» - Куйбышевская железная дорога  имеет мощные пассажирские, грузовые перерабатывающие и ремонтные комплексы. Эксплуатационная длина железнодорожных путей в области составляет около 1,4 тыс. км.

Международный аэропорт «Курумоч» (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») - один из крупнейших в Поволжье (12 место в России). Новый пассажирский терминал международного аэропорта «Курумоч», который стал первым в России инфраструктурным объектом, построенным в рамках подготовки к Чемпионату мира в 2018 году. В 2018 году международный аэропорт Курумоч обслужил более 3 млн. пассажиров. Также международный аэропорта Курумоч стал лауреатом национальной премии «Воздушные ворота России» в номинации «Лучший аэропорт в категории от 2 до 4 млн. пассажиров в год». В минувшем году в рамках международной премии Skytrax World Airport Awards-2018 аэропорт Самары занял третье место в номинации «Лучший региональный аэропорт России и СНГ». Кроме того, Курумоч имеет статус аэропорта с 4 звездами Skytrax.

По территории области протекает главная водная артерия европейской части России – река Волга, что обеспечивает развитие речных перевозок. Имеется доступ к Единой системе водных путей Европейской части РФ, выход к Каспийскому, Черному, Балтийскому морям, функционируют речные порты в Самаре и Тольятти. Протяженность внутренних водных путей 687 км.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на территории Самарской области составляет 17,7 тыс. км, включая 707 км дорог федерального значения, 7,2 тыс. км дорог регионального и межмуниципального значения и около 9,8 тыс. км местных автодорог.

По территории Самарской области проходят три крупнейших российских газопровода: Челябинск-Петровск, Уренгой-Петровск, Уренгой-Новопсковск, а также нефте- и продуктопроводы, входящие в систему ОАО «АК «Транснефть», протяженностью более 5 тысяч километров.

Международные транспортные коридоры

Mezhdunarod_trans_koridory.png



Дата изменения: 14 Октября 2014 года