В Самарской области подвели итоги работы финансового сектора

12 Марта 2019

11.03 IMG_0199.JPGРозничное кредитование в Самарской области показывало стабильный рост на протяжении всего 2018 года. На 1 января 2019 г. кредитный портфель населения составил почти 300 млрд рублей (на 1 января 2018 г. – 250,2 млрд рублей). Об этом сообщили в Отделении Самара Волго-Вятского главного управления Банка России в ходе совещания с участниками финансового рынка Самарской области.

Среди заемщиков-юридических лиц наибольшая положительная динамика отмечается у сельскохозяйственных предприятий, кредитный портфель которых за год вырос более чем на 9%.

Что касается МФО, зарегистрированных на территории Самарской области, то портфель выданных ими микрозаймов также увеличился - на 5%, составив 914,3 млн руб. (по состоянию на 30.09.2018 г.).

Заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовь Иванова рассказала в своем докладе об основных итогах социально-экономического развития Самарской области в 2018 году и перспективах на 2019 год. «Среди основных позитивных итогов социально-экономического развития Самарской области были отмечены устойчивый рост обрабатывающего сектора промышленности, внешней торговли, потребительского спроса, реальной заработной платы, сохранение стабильной ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика ключевых макроэкономических индикаторов была умеренной и в некоторых случаях уступала среднероссийским темпам. В 2019 году ожидаются более высокие темпы развития региона, в результате которых объем ВРП в Самарской области может превысить 1,6 трлн. рублей и увеличится в реальном выражении на 2,3% к уровню 2018 года» - отметила Любовь Иванова.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам развития национальной платежной системы и распространения карты «Мир» в регионе. На начало года банки Самарской области выпустили более 1 млн карт «Мир», т.е. сегодня она есть практически у каждого третьего жителя Самарской области. На 01.10.2018 количество терминалов для оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт в торгово-сервисных предприятиях составило 52,5 тыс. единиц, увеличившись в годовом исчислении почти на 40%, появилась возможность оплаты с помощью карты проезда в общественном транспорте. «Одной из важных задач в 2019 году станет дальнейшее развитие национальной платежной системы и увеличение доли безналичных платежей», – отметила управляющий Отделением Самара Марина Мясникова.

Марина Мясникова также подчеркнула, что активное развитие финансового рынка требует непрерывного повышения уровня финансовой грамотности граждан, развития их финансовой культуры. «В Самарской области в 2018 году прошло более 160 мероприятий по финансовой грамотности для различных категорий – пенсионеров, школьников, студентов, представителей малого и среднего бизнеса», – добавила управляющий Отделением Самара.

Последнее изменение: 12 Марта 2019