Предприятия и организации Самарской области приняли участие в семинаре по обучению корректному заполнению форм отчетности в сфере инновационной деятельности

21 Марта 2019

20 марта 2019 года в Самаре министерством экономического развития и инвестиций Самарской области проведен семинар по обучению корректному заполнению формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации».

Руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей А.И.Ильметов отметил важность проведения подобных семинаров: «Проводимый семинар имеет большое значение для понимания сущности инновационного процесса, правильной трактовки категории «инновационная продукция» для целей получения достоверных данных статистической отчетности по форме № 4-инновация. Результаты статистического обследования являются индикаторами инновационной деятельности организаций и в дальнейшем используются при выработке мер государственной поддержки инновационной деятельности».

Мероприятие проведено при поддержке Ассоциации инновационных регионов России, членом которой является Самарская область. С содержательными лекциями и презентациями выступили Д.Ю.Хомутский – руководитель Центра инновационного менеджмента Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Р.И.Семенова – руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России.

Основная цель проведения семинара – содействие полному отражению процесса и результатов инновационной деятельности в Самарской области в официальных данных государственного статистического наблюдения, аналитических материалах, рейтингах и оценках.

В мероприятии приняли участие представители технических и экономических служб около 30 ведущих предприятий и организаций Самарской области. В рамках семинара состоялась активная дискуссия. Представители региональных предприятий получили практические рекомендации и индивидуальные консультации по учету затрат и продукции инновационной деятельности в конкретных разделах отчетной формы № 4-инновация от федеральных спикеров и сотрудников Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области.

Важность предоставления корректной отчетной информации заключается в том, что агрегированные данные форм статистической отчетности являются индикаторами реального масштаба деятельности в сфере внедрения инноваций, что является основой качественной оценки технологического развития и инвестиционного климата региона.

Справочные и методологические материалы семинара разработаны на основе Руководства Осло – общепризнанного в мире издания в сфере инноваций, разработанного и утвержденного Организацией экономического сотрудничества и развития, ключевых международных и российских стандартов, подходов и лучших практик в сфере инноваций.
Последнее изменение: 21 Марта 2019