Информация Росреестра: Арендные отношения бизнеса

4 Декабря 2018

За последние три года за регистрацией аренды земельных участков организации региона обращались почти семь тысяч раз. О специфике аренды на землю рассказал начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский.

Основными определяющими факторами при аренде земельных участков являются два момента: собственник земли, у которого компания планирует взять в аренду участок, и срок аренды.

В случае, если участок находится в государственной или муниципальной собственности, правила аренды стоит смотреть в Земельном кодексе РФ. Здесь определены органы, которые распоряжаются земельным участком, основания возникновения прав на землю, процедура предоставления, порядок определения арендной платы, предельные сроки аренды, а также установлены особенности для договоров аренды публичных земельных участков. «Органы государственной власти и местного самоуправления имеют право продать или сдать в аренду земельный участок, - уточняет Павел Найдовский. – Компаниям надо помнить о двух основополагающих принципах: конкурентность при получении земельного участка из государственной собственности (земля предоставляется посредством проведения торгов), а также платность его использования. Аренда является единственно возможным вариантом в отношении земельных участков, ограниченных в обороте: например, в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, относящихся к землям лесного фонда».  

Один из распространенных вопросов юридических лиц о том, как оформить земельный участок под офисным центром, если не все сособственники соглашаются оформить право на землю, решается заключением договора аренды. Заявление о предоставлении участка в аренду со множественностью лиц со стороны арендатора может подать и один из владельцев, тогда как за оформлением права собственности обязаны обращаться все сособственники помещений.

Что касается аренды участка, находящегося в частной собственности, то здесь шире сфера применения гражданского законодательства, и многое зависит от воли сторон. При этом договор, заключенный на срок от одного года необходимо зарегистрировать, вне зависимости от того, заключен он с государственным органом, муниципалитетом или с частным собственником. А вот договор, заключенный на неопределенный срок, государственной регистрации не подлежит.

С заявлением о регистрации договора аренды имеет право обратиться одна из сторон, а не обе, как это требуется при регистрации права. Если обращается одна организация, то ей предстоит оплатить государственную пошлину в размере 22 тысяч рублей, а если юридические лица обращаются вместе, каждая из сторон оплачивает половину обозначенной суммы.

Необходимо отметить, что арендовать можно не весь участок, а его часть. Эта часть участка должна стоять на кадастровом учете. Впрочем, если данная часть земли не учтена в Едином государственном реестре недвижимости, ничто не мешает организации одновременно поставить ее на кадастровый учет и зарегистрировать договор аренды.


Контакты для СМИ:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра

(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

 

Последнее изменение: 4 Декабря 2018