Об итогах очередного заседания Совета при Губернаторе Самарской области по содействию развитию конкуренции в Самарской области

22 Мая 2018

17 мая 2018 года в Правительстве Самарской области состоялось очередное заседание Совета при Губернаторе Самарской области по содействию развитию конкуренции в регионе.

В ходе заседания его участниками были подведены итоги деятельности по содействию развитию конкуренции в области на основе Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации в 2017 году, а также определены приоритеты текущей и перспективной работы органов исполнительной власти региона в данном направлении.

В их числе – реализация мероприятий и целевых показателей по содействию развитию конкуренции в регионе на двух новых приоритетных рынках: рынке производства автокомпонентов и рынке услуг в сфере туризма и гостиничного сервиса.

Рынок производства автокомпонентов региона относится к рынкам несырьевого сектора экономики с высокой добавленной стоимостью продукции, имеющей не только экспортный потенциал, но и возможность замещения импорта. Однако, как отметил заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Жадаев, сегодня рынок характеризуется жесткой конкуренцией со стороны иностранных производителей и высоким объемом контрафактной продукции.

Врио руководителя департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев подчеркнул, что туристическая отрасль получила мощный импульс развития в связи с проведением в Самаре Чемпионата мира по футболу. Однако для развития туристской индустрии после окончания мероприятия необходима поддержка предпринимателей в виде создания благоприятных конкурентных условий.

В рамках состоявшегося заседания при Совете по поручению врио Губернатора Самарской области создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти, региональных бизнес-объединений и совета муниципальных образований. Сформированной рабочей группе предстоит проведение инвентаризации товаров и услуг, производимых и оказываемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями, и оценки возможности их передачи бизнесу.

Особое внимание в ходе заседания было уделено вопросу внедрения в деятельность органов власти института внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Руководитель Самарского УФАС Леонид Пак раскрыл в своем докладе содержание, цели и задачи антимонопольного комплаенса, а также обозначил перечень мероприятий по его практической реализации органами власти. Согласно положениям Указа Президента РФ от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» внедрение антимонопольного комплаенса будет способствовать снижению количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны региональных и местных органов власти.

Вместе с тем, вся деятельность Совета направлена на создание благоприятных условий для развития конкуренции в регионе и снижения роли государственного сектора в экономике. Как отметил руководитель департамента развития отраслей экономики и прогнозирования качества жизни населения министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Юрий Жичкин, по итогам 2017 года треть приоритетных и социально значимых рынков характеризуется высоким или умеренным уровнем конкуренции. Состояние конкуренции на двух третьих рынках остается неразвитым, однако практически на каждом из них за три года удалось добиться некоторого улучшения конкурентной ситуации и снижению роли государственного сектора экономики.

Подводя итоги заседания, врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко подчеркнул о необходимости улучшения позиций региона в рейтинге глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции и, безусловно, выполнению всех намеченных региональной «дорожной картой» мероприятий и целевых показателей.






Последнее изменение: 24 Мая 2018