О проведении обучения органов местного самоуправления по программе «Основы внедрения Стандарта развития конкуренции на территории муниципального образования»

5 Июля 2017

   С 20 по 29 июня 2017 года министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области как уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции в регионе совместно с ГКУ СО «Самарский РРЦ» было организовано проведение очередного обучающего мероприятия для органов местного самоуправления по профессиональной программе повышения квалификации «Основы внедрения Стандарта развития конкуренции на территории муниципального образования».

   Участниками данной программы, реализованной на базе ФГБОУ ВО «СГЭУ», стали 37 представителей от 10 городских округов и 19 муниципальных районов региона, включая заместителей глав местных администраций, руководителей и специалистов экономических служб городских округов и муниципальных районов Самарской области.

   Мероприятие было организовано с целью разъяснения слушателям оснований внедрения Стандарта в муниципальных образованиях, освещения промежуточных результатов данного процесса, а также определению перспектив сотрудничества региональных органов власти и органов местного самоуправления по реализации требований Стандарта на местном уровне на основе лучших региональных практик.

   В рамках программы муниципальными служащими были подробно изучены практические рекомендации по внедрению отдельных положений Стандарта, а также по содействию развитию конкуренции в целом на уровне отдельного муниципального образования. Слушатели подробно рассмотрели методологию дорожного картирования как инструмента планирования развитием конкуренции на подведомственной территории, получили навыки его практического применения.

   Представители Управления ФАС России по Самарской области разъяснили участникам мероприятия основные нормы антимонопольного законодательства и дали рекомендации по недопущению органами местного самоуправления действий, ограничивающих конкуренцию.

   В ходе обучающего мероприятия представителями уполномоченного органа вместе со слушателями были проанализированы ключевые достижения и недостатки практического внедрения Стандарта в Самарской области. В частности, были обсуждены трудности взаимодействия участников реализации Стандарта при проведении мониторинга состояния и развития конкурентной среды в Самарской области, реализации мероприятий региональной «дорожной карты», определения необходимости ее корректировки и актуализации перечня рынков для развития конкуренции.

  В целях формирования рейтинга муниципальных образований Самарской области по содействию развитию конкурентной среды и формированию благоприятного инвестиционного климата в ходе обсуждения предложений представителей уполномоченного органа с муниципальными служащими определены возможные критерии оценивания городских округов и муниципальных районов по данному направлению.

Последнее изменение: 5 Июля 2017